Социолог предложил проект федерализации Украины по гуманитарным параметрам

2.2тЧитать новость на украинском

Сергей Дембицкий, кандидат социологических наук, научный сотрудник Института социологии НАН Украины рассмотрел возможность федерализации Украины по гуманитарным (ценностным) параметрам. В результате исследования он выделил три больших региона. Соответствующую информацию опубликовал в своем Facebook народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В основе определения Дембицким границ "Украинской федерации" лежат данные мониторингового исследования "Украинское общество" за 2013 г., (опрос проводился Институтом социологии НАН Украины в середине года, то есть за несколько месяцев до начала Евромайдана).

В качестве входящих данных Дембицкий использовал пять параметров: 1) приоритетность традиционных ценностей восточнославянских стран или же новых – "европейских" – ценностей; 2) результаты последних выборов в ВР (результаты основываются на заявлениях респондентов о результатах их голосования по партийным спискам); 3) наличие/отсутствие чувства гордости украинским гражданством; 4) взгляды на возможный союз с ЕС и РФ; 5) отношение к статусу русского языка как официального.

Деление областей на более крупные регионы было проведено с использованием иерархического кластерного анализа. В итоге, у социолога получилось три больших региона.

Западный регион включает Волынскую, Львовскую, Ивано-Франковску, Черновицкую, Тернопольскую и Ровенскую области.

Центральный регион включает Хмельницкую, Житомирскую, Винницкую, Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Полтавскую, Черкасскую, Кировоградскую, Днепропетровскую, Херсонскую(!) и Закарпатскую(!) области.

Юго-Восточный регион включает Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Николаевскую и Одесскую области, а также АР Крым.

Несмотря на то, что Херсонская и Закарпатская области показали нехарактерные для своего региона результаты, они, в итоге, были включены в регионы по географическому признаку.

После анализа данных социологических опросов Дембицкий следующим образом охарактеризовал регионы.

Центральный регион характеризуется:

а) средним преобладанием ориентации на восточнославянские ценности над ориентацией на западноевропейские ценности;

б) существенным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

в) умеренным преобладанием чувства гордости за украинское гражданство над его отсутствием;

г) практически равными ориентациями на союз с Россией и Белоруссией – с одной стороны и ориентациями на союз с Европой – с другой;

д) средним преобладанием мнения о ненужности предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением.

Западный регион характеризуется:

а) несущественным преобладанием ориентации на западноевропейские ценности над ориентацией на восточнославянские ценности;

б) максимальным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

г) существенным преобладанием ориентаций на союз с Европой над ориентациями на союз с Россией и Белоруссией;

д) максимальным преобладанием мнения о ненужности предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением;

Восточный регион характеризуется:

а) средним преобладанием ориентации на восточнославянские ценностей над ориентацией на западноевропейские ценности;

б) несущественным преобладанием голосов избирателей за оппозиционные партии над голосами избирателей за партии власти;

в) минимальным преобладанием чувства гордости за украинское гражданство над его отсутствием;

г) средним преобладанием ориентаций на союз с Россией и Белоруссией над ориентациями на союз с Европой;

д) средним преобладанием мнения о необходимости предоставления русскому языку статуса официального над противоположным мнением.

Ученый акцентирует, что исследование проведено именно по ценностному (гуманитарному) параметру, и обращает внимание, что эти три региона можно охарактеризовать и по другим параметрам, например, социально-экономическиму.

Место

Наши блоги