Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Бала: открытые списки - это обратная связь с обществом

147Читать материал на украинском

Если сравнивать политические силы, говорящие о формировании открытых списков в украинской политике, то единственное что их объединяет – это желание иметь открытие списки. Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала, комментируя список кандидатов в депутаты, по мажоритарным округам от партии "УДАР", появившийся в СМИ на прошлой неделе.

По его словам, механизмы, которыми пользуются партии "УДАР" и "Украина – Вперед!" – кардинально разные.

"Виталий Кличко просто опубликовал список для мажоритарных округов, который теперь постфактум будет обсуждаться, - говорит политолог. - С одной стороны, позиция Кличко закономерна – его партия участвовала в прошлых местных выборах и у него уже есть партийное ядро, в том числе и на местах. И эти люди, частично вошли в списки мажоритарщиков".

Однако, по словам В. Балы, тут будет очень важен механизм обратной связи с обществом, с избирателями.

"Необходимо общественное обсуждение – для того чтобы те люди, которые, возможно, не вполне достойно заняли место в списке, в итоге не попали в окончательный его вариант", - уверен эксперт.

При этом он отметил, что на данный момент Кличко не обнародовал механизмы отбора или отсева людей из списка. Поэтому самый важный вопрос в процессе формирования списков – это будут ли учтены замечания людей, которые участвуют в обсуждении.

"Не думаю, что при желании будет проблемой промониторить Интернет-форумы или СМИ, определив резонанс вокруг той или иной фигуры. И вот если это произойдет и сработает механизм обратной связи с обществом, вот тогда можно будет говорить о том, что началось действительно формирование народного и открытого списка", - считает В. Бала.

По его словам, по-другому подошла к формированию списков партия Наталии Королевской "Украина – Вперед!". Партия самостоятельно не принимала участия в прошлых выборах, и вынуждена путем формирования открытых списков, путем дискуссии и обсуждения со структурами гражданского общества формировать свою структуру. "Наталия Королевская обсуждает кандидатуры, пытается выносить их на всенародное голосование, таким образом, пытаясь вовлечь общество в процесс формирования списков и выдвижения кандидатур. Однако, насколько этот процесс эффективен, покажет съезд, который утвердит окончательные списки партий. И если мнение людей будет действительно учтено, все их замечания относительно тех или иных кандидатур будут не только приняты к сведению, но и реализованы, вот тогда можно будет говорить об успешности проекта "Народный список", - считает он.

Читайте все новости по теме "Парламентские выборы-2012" на OBOZREVATEL.

Наши блоги