Коновалюк: безвиз реально заработает после перезапуска экономики

7.2т

Большинство украинцев будет лишено возможности посещать Европу, несмотря на позитивное решение Европарламента о предоставлении Украине безвизового режима. Об этом в своем блоге написал экономист и лидер ВО "Новая Украина" Валерий Коновалюк.

Эксперт уверен, что выполнение властью условий МВФ, на которых она взяла миллиардный кредит, ведет страну к бедности – у людей не будет денег на путешествия в Европу.

"Предоставление Евросоюзом безвизового режима — безусловно, позитивное для украинцев событие. Но на самом деле подавляющее число украинских граждан так и не смогут этим воспользоваться. Причина — условия, на которых правительство взяло у МВФ очередной кредит", – пишет Коновалюк.

В целом Коновалюк назвал 11 условий МВФ, на которые согласилось правительство, ведущие Украину к обнищанию. В частности, негативно на развитие страны и платежеспособность людей повлияет сокращение бюджетников, введение "социальных" коллекторов, распродажа украинской земли и доприватизация объектов госсобственности.

"Власть хочет отменить госгарантии для вкладов в государственных банках. Это значит, что государство отказывает в защите вкладов граждан. В госбанках лежат зарплаты, пенсии, социальные выплаты — и никто их не компенсирует, если с банком что-то случится", – отметил Коновалюк.

Эксперт уверен, что отказ по требованию МВФ от запуска государственного экспертно-кредитного агентства, уничтожение малого и среднего бизнеса и легализация азартных игр также будут способствовать обнищанию людей.

"В Меморандуме нет ни слова о поддержке промышленности и создании рабочих мест. Это означает, что безвиз большинству наших соотечественников никогда не понадобится", – резюмировал Коновалюк.

Напомним, что сегодня, 6 апреля, Европарламент проголосовал за предоставление Украине безвизового режима.

Читайте все новости по теме "Безвизовый режим с ЕС" на Обозревателе.

Наши блоги