Европарламент вычеркнул Россию из списка стратегических партнеров ЕС

7.7тЧитать новость на украинском

Во вторник, 10 июня, депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию об утрате Россией статуса стратегического партнера Евросоюза из-за ее военной агрессии против Украины и аннексии Крыма.

За такое решение проголосовали 494 депутата ЕП, против – 135, сообщает в своем Twitter евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

"Доклад Европейского парламента о состоянии отношений России – ЕС только что принят: 494 – за, против – 135", - написал Сариуш-Вольский.

Напомним, в тексте резолюции отмечается, что возобновление сотрудничества между Россией и Евросоюзом возможно лишь при условии, когда "Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, полностью реализует минские соглашения (которые включают в себя полный контроль границы со стороны украинской власти, безоговорочный вывод российских войск и вооружений, и немедленное прекращение оказания помощи повстанческим группам)".

Наряду с этим в резолюции выдвинуто требование к России "прекратить дестабилизационные действия на границах ЕС", а также выражают беспокойство из-за поддержки и финансирования Россией радикальных и экстремистских партий в государствах-членах ЕС".

Как сообщал "Обозреватель", на недавно состоявшемся в Германии саммите G-7 былопринято решение в случае необходимости ужесточить давление на Россию.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги