Хвалят, но держат на расстоянии: Евросоюзу напомнили о безвизе для Украины

2.9т

Украинские экспертные организации обратились к Европейскому парламенту и Евросовету относительно либерализации визового режима между Евросоюзом и Украиной.

Полный текст документа опубликован на сайте Реанимационного пакета реформ.

В своем обращении к Европарламенту эксперты приветствовали принятие профильным комитетом механизма приостановления безвизового режима, а также выразили надежду на то, что это даст прогресс в плане отмена виз для Украины и Грузии.

"Мы призываем президента Европарламента Мартина Шульца поднять на саммите ЕС вопрос немедленного начала триалога относительно визовой либерализации для Украины", - сказано в тексте.

"Мы призываем лидеров стран-членов ЕС подтвердить на саммите ЕС, что Украина выполнила все требования для либерализации визового режима, а также принять политическое решение о немедленном запуске триалога и дальнейшей визовой либерализации для граждан нашей страны" - сказано в обращении к Евросовету.

В тексте обращения сказано, что голосование по безвизу для Украины имеет решающее политическое значение.

"Уровень доверия наших граждан к ЕС и проевропейским реформам, горячо поддерживаемый украинским экспертным сообществом, зависит от того, насколько быстро будет принято это решение", - заявили представители экспертного сообщества.

В свою очередь Еврокомиссия и Европейская служба по внешней политики и политики безопасности и ЕК в совместном докладе подчеркнули, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом говорится на сайте Еврослужбы по внешней политике и безопасности.

"Украина реализовала ряд реформ по борьбе с коррупцией и упорядочение банковской системы, и начала реализацию амбициозных реформ в энергетическом секторе, а также укрепление демократии и верховенства закона", - заявили авторы доклада.

Отметим, что документ опубликован накануне третьей встречи Совета Ассоциации Украина-ЕС, который запланирован на 19 декабря 2016 года.

"Украина реализовала ряд реформ по борьбе с коррупцией и упорядочению банковской системы, начала реализацию амбициозных реформ в энергетическом секторе, а также реформ на укрепление демократии и верховенства закона", – сказано в тексте.

Во внешнеполитической службе ЕС подчеркнули, что достигнутый между Евросоветом и ЕП компромисс по механизму приостановления дает все основания для принятия финального решения по введению безвизового режима между ЕС и Украиной.

Как сообщал "Обозреватель", в Европарламенте назвали дату голосования по безвизу для Украины.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости