Рада призвала страны свободного мира "добить" Россию "Минском-2"

2.5т

Депутаты Верховной Рады Украины 237 голосами поддержали Проект Постановления Обращения ВР к демократическим странам созвать Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза по поводу преступных намерений российских наемников провести фейковые выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Согласно принятому решению Министерство иностранных дел Украины проинформирует соответствующие органы стран-партнеров, а также международные организации о тексте этого заявления.

В принятом документе говорится, что ВР как единственный орган законодательной власти выступает за проведение свободных, демократических и прозрачных выборов местных органов власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые должны состояться в соответствии с действующим украинским законодательством и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Закрепление именно такого положения в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей стало одним из ключевых условий мирного урегулирования.

"В этой связи, Верховная Рада Украины возмущена сообщениями о провокационных намерениях марионеток Кремля провести псевдо-выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины 18 октября и 1 ноября 2015. Такой избирательный фарс не соответствует ни действующему украинскому законодательству, ни общепризнанным демократическим стандартам ОБСЕ и является сознательным шагом, направленным на срыв мирного процесса. Напоминаем, что аналогичное решение и дальнейшее проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей 2 ноября 2014 нанесло значительный удар по Минским договоренностям и привело к эскалации конфликта на Донбассе. Честные и демократические выборы в органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей невозможны под дулами автоматов. Свободное волеизъявление граждан Украины, которые сегодня находятся на временно оккупированной территории, возможно лишь при условии проведения выборов в безопасных условиях, без какого-либо внешнего давления, в четком соответствии с украинским законодательством, а также в соответствии со стандартами и при условии соответствующего мониторинга со стороны БДИПЧ / ОБСЕ", - говорится в тексте.

В заявлении сказано о том, что РФ несет всю полноту ответственности за невыполнение минских договоренностей и за бесчинства, которые творятся на оккупированных наемниками Кремля украинских территориях. В заявлении также подчеркивается, что Украина неукоснительно соблюдает взятые на себя в Минске обязательства.

"Украина выполнила свои обязательства в рамках Минских договоренностей. Успешное мирное урегулирование зависит исключительно от способности, желания и готовности официальной Москвы эффективно реализовать свою часть обязательств. Верховная Рада Украины решительно поддерживает международные усилия, прежде всего со стороны Европейского союза, ОБСЕ, США, Австралии, Канады, Японии и других демократических государств, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины, и в свете открытия работы 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призывает обратить особое внимание на дерзкие действия России и поддерживаемых ею боевиков", - сказано в тексте.

Рада призвала страны Свободного мира, все международное сообщество максимально усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию с целью избежания срыва Минских договоренностей.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченная Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, нардеп от БПП Ирина Геращенко рассказала в Раде, как Украина разбила в Париже планы России по Донбассу.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости