Брок: ЕС должен помочь Украине избежать дефолта

1.5тЧитать новость на украинском

Европейский союз должен помочь Украине избежать дефолта, об этом председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил на конференции "Украина в 2014 году - что впереди?", организованной Центром европейской политики в Брюсселе, передает УНИАН.

"Мы все должны быть готовы помочь избежать дефолта в Украине. Каждый в Украине видит соглашения с Россией как решение, которое подводит страну под контроль руководства России", - сказал Брок.

"С кредитами, предоставленными Украине, они должны пересматриваться каждые два месяца. Как сказал Президент Путин, это будет зависеть от того, кто будет следующим премьер-министром Украины. Следовательно, каждые два месяца будем иметь ситуацию шантажа. Каждые несколько месяцев будут также пересматриваться цены на газ, что также является шантажом", - добавил европарламентарий.

Как сообщал "Обозреватель", 27 декабря в интервью украинским СМИ премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что деньги, полученные в кредит от России, пойдут на реализацию программы активизации экономики в стране, а также позволят закрыть все задолженности по соцвыплатам.

На днях Украина получила первую часть кредита от России в сумме 3 млрд долларов. Премьер-министр Николай Азаров сообщил о том, что следующие 12 миллиардов долларов кредитных средств Россия перечислит Украине в начале 2014 года.

Новым российским кредитом Украина рассчитается по старому. Четверть средств первого транша в $ 3 млрд сразу же будет направлена на возврат другого кредита от России – взятого в сентябре на $ 750 млн. Из полученных 24 декабря Украиной $ 3 млрд средств за счет выкупа Россией украинских евробондов, $ 750 млн уже в пятницу, 27 декабря, будут возвращены России.

Правительство России нормотворчески обосновало объявленную на прошлой неделе покупку части госдолга Украины. Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что принятые накануне поправки к постановлению правительства разрешили вкладывать в рискованные долговые обязательства иностранных государств до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ): из этого следует, что в украинские еврооблигации можно инвестировать до $9 млрд денег фонда.

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги