Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
БлогиМир

Колесниченко: я против львовско-галицкого диалекта, который является отрыжкой

1.8тЧитать материал на украинском

Самый грамотный русский язык на Полтавщине и Черкасщине. Такое мнение высказал народный депутат из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко в программе "Свобода слова с Андреем Куликовым" на канале ICTV.

"Законопроект, который я предлагаю ("О принципах государственной языковой политики" - ред.), чтобы мы приняли, он как раз и обеспечивает защиту украинского языка. Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю, то, что нам предлагают украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая постоянно было под чьим-то гнетом", - заявил Колесниченко.

Ведущий Андрей Куликов заметил, что по науке львовско-галицкого диалекта не существует.

На вопрос ведущего: "Если вы выступаете за права языков, очевидно, и диалектов, и говоров, то почему же вы так против, по Вашей терминологии, львовско-галицкого диалекта?", "регионал" ответил следующее:

- Потому что если мы признаем львовский диалект, давайте скажем об этом прямо. Потому что я считаю, что наиболее грамотный украинский язык это регион Полтавщины и Черкасщины. Черкасщина - это место, где рос господин или пан наш Кобзарь - Шевченко. Он этим языком, который нам пытаются навязать, не пользовался.

Когда Куликов уточнил, где, по мнению нардепа, самый грамотный русский язык, Колесниченко отметил, что "в Российской Федерации русский язык один, а в Украине - совершенно иной".

И добавил, что его законопроект защищает не сам язык, а право человека говорить на родном языке.

Напомним, Председатель Верховной Рады Владимир Литвин сегодня заявил, что парламент на этой неделе не будет рассматривать "языковой законопроект".

"На этом пленарной неделе этот вопрос не может и не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, а во-вторых, он вызывает политическое противостояние. Эти две причины достаточны для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", - сказал В.Литвин.

Председатель Верховной Рады напомнил, что к этому законопроекту уже поступило более 2 тыс. поправок, над которыми сейчас работает профильный комитет парламента.

5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект "О принципах государственной языковой политики", внесенный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

В пояснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

Наши блоги