23 сентября • обновлено в 04:58
Блоги Мир

/ Новости политики

Возле Украинского дома потасовки из-за языка

В Киеве под стенами Украинского дома происходит столкновение между правоохранителями и участниками митинга в защиту украинского языка.

После 21.00 к Украинскому дому прибыла группа правоохранителей - около 50 человек. Они поднялись по лестнице на крыльцо здания.

Первыми на них напали представители ВО "Свобода", которые среди прочих принимают участие в митинге. Их поддержали другие участники акции.

Завязалась массовая драка. Впоследствии на помощь первой группе сотрудников провоохранительных органов прибыл второй отряд и стокновения продолжились.

В драке участвовали народные депутаты от оппозиционных факций парламента.

Правоохранители оттеснили митингующих от входа в Украинский дом.

Участие в митинге принимают около 400 человек. Среди них представители партии "Свобода", Объединенной оппозиции и общественности.

Народные депутаты от НУ-НС, объявившие голодовку, легли на ступени здания Украинского дома. Число голодающих депутатов, представляющих фракцию НУ-НС, составляет уже более 10 человек. Это, в частности, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Иван Стойко, Владимир Мойсик, Лилия Григорович и другие.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 3 июля,Верховная Рада приняла в целом закон о языковой государственной политике, авторами которого являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов.

В понедельник, 2 июля, председатель Верховной Рады Владимир Литвин гарантировал, чтопарламент на этой неделе не будет рассматривать "языковой законопроект".

5 июня законопроект "О принципах государственной языковой политики" был принят в первом чтении.

В пояснительной записке, в частности, отмечалось, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги / мнения

ads pixel