Давить на Путина: Пионтковский объяснил роль Макрона в "нормандском" формате

20.6тЧитати українською

Украина может рассчитывать на то, что президент Франции Эммануэль Макрон будет демонстрировать проукраинскую позицию, в том числе на встречах "нормандской" четверки; можно также надеяться на то, что отныне в этом формате на Украину не будет оказываться политическое давление в угоду интересам Кремля.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос, имеет ли Украина основания рассчитывать на проукраинскую позицию Макрона, он подтвердил: "Безусловно. Тем более что он никогда не простит Путину того "подарка", который он ему преподнес в последний день избирательной кампании. Независимо от этого, поддержка Украины – это его принципиальная политическая позиция".

"Может ли он оказывать какого-либо рода давление на Путина?" - спросил "Обозреватель". "Давление на Путина – это не дело одного Макрона. Давление на Путина может быть оказано только совместными действиями Европейского союза и Соединенных Штатов", - ответил политик.

Вместе с тем он заметил, что "по "нормандскому" процессу следует задавать другой вопрос: будет ли теперь оказываться давление на Украину?" В этом контексте политолог напомнил о том, что в последнее время "нормандские" встречи использовались Путиным для давления на Киев, "но эта игра закончилась. Это стало ясно даже самому Путину, о чем он откровенно сказал на последней пресс-конференции с Меркель".

"Так что "нормандский" процесс мертвый, и дай Бог, больше не будет оказываться давление на Украину. А что касается давления на Путина – это не дело "нормандского" процесса, но Франция – очень важный член Европейского союза и, конечно, решительная позиция Макрона усилит позицию той же Меркель. Мы знаем позицию таких, условно говоря, пропутинских стран, как Италия, Венгрия, Греция, Кипр и так далее. Макрон, конечно, усилит антипутинскую линию в общей позиции Запада", - спрогнозировал Пионтковский.

Полную версию комментария Андрей Пионтковского читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой рассказал, как Макрон может отомстить Путину посредством Украины.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...