Давить на Путина: Пионтковский объяснил роль Макрона в "нормандском" формате

20.8тЧитать новость на украинском

Украина может рассчитывать на то, что президент Франции Эммануэль Макрон будет демонстрировать проукраинскую позицию, в том числе на встречах "нормандской" четверки; можно также надеяться на то, что отныне в этом формате на Украину не будет оказываться политическое давление в угоду интересам Кремля.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос, имеет ли Украина основания рассчитывать на проукраинскую позицию Макрона, он подтвердил: "Безусловно. Тем более что он никогда не простит Путину того "подарка", который он ему преподнес в последний день избирательной кампании. Независимо от этого, поддержка Украины – это его принципиальная политическая позиция".

"Может ли он оказывать какого-либо рода давление на Путина?" - спросил "Обозреватель". "Давление на Путина – это не дело одного Макрона. Давление на Путина может быть оказано только совместными действиями Европейского союза и Соединенных Штатов", - ответил политик.

Вместе с тем он заметил, что "по "нормандскому" процессу следует задавать другой вопрос: будет ли теперь оказываться давление на Украину?" В этом контексте политолог напомнил о том, что в последнее время "нормандские" встречи использовались Путиным для давления на Киев, "но эта игра закончилась. Это стало ясно даже самому Путину, о чем он откровенно сказал на последней пресс-конференции с Меркель".

"Так что "нормандский" процесс мертвый, и дай Бог, больше не будет оказываться давление на Украину. А что касается давления на Путина – это не дело "нормандского" процесса, но Франция – очень важный член Европейского союза и, конечно, решительная позиция Макрона усилит позицию той же Меркель. Мы знаем позицию таких, условно говоря, пропутинских стран, как Италия, Венгрия, Греция, Кипр и так далее. Макрон, конечно, усилит антипутинскую линию в общей позиции Запада", - спрогнозировал Пионтковский.

Полную версию комментария Андрей Пионтковского читайте здесь.

Как писал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный политик Константин Боровой рассказал, как Макрон может отомстить Путину посредством Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости