, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Лечение Тимошенко за границей запрещено законом - юрист

28Читать новость на украинском

Действующее законодательство не предусматривает лечение заключенных за рубежом, говорится в ответе Юридической академии им.Я.Мудрого на информационный запрос четырех общественных организаций Харькова.

"Мы получили однозначный конкретный и недвусмысленный ответ на наш вопрос. Действующее законодательство не предусматривает возможности лечения за рубежом для лица, которое отбывает наказание по приговору суда в уголовно-исправительном учреждении. Специально разработанный механизм (предусматривающий возможность лечения за границей Тимошенко. - Ред.) будет являться специальной преференцией, которая не предусмотрена действующим законодательством Украина", - сказала в среду возле ЦКБ №5 глава общественной организации "Креавита" Елена Шингарева, слова которой приводит Интерфакс-Украина.

По ее словам, ответ юридической академии подготовили и подписали 6 ведущих юристов Украины, в том числе ректор вуза Василий Таций и проректор Юрий Барабаш.

Шингарева также сообщила, что в ближайшее время полный текст ответа на запрос будет опубликован на официальном сайте Харьковского горсовета, "как наиболее посещаемом".

По ее словам, то, что сейчас происходит вокруг состояния здоровья экс-премьера, является политическими играми.

"То нагнетание ситуации, которое происходит в Украине вокруг ее нездоровья, по сути, является политическими играми и манипуляциями общественным сознанием", - подчеркнула Шингарева.

По ее словам, общественные организации, поддерживающие и защищающие права инвалидов, настаивают на том, чтобы операция Тимошенко, если она действительно необходима, проводилась в харьковской ЦКБ №5, возможно, с привлечением немецких врачей.

Шингарева напомнила, что в Харькове есть практика проведения операций иностранными врачами, в том числе маленьким детям с пороком сердца.

Как сообщал "Обозреватель", врачи берлинской клиники "Шарите" после внеочередного обследования Юлии Тимошенко рекомендовали ей проведение операции.

Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко 1 июля заявила, что семья требует от власти разрешения на проведение операции немецкими врачами.

В то же время в Минздраве заявили, что вопрос операции Тимошенко не рассматривается.

22 июля Власенко заявил, что защита экс-премьера Украины подготовила жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что вопрос об операции Тимошенко до сих пор не решен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги