Топ-темы:

Селянин не знает, где его «виртуальная» земля – эксперт

Подавляющее большинство селян не знает, где находятся выделенные им земельные участки. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал эксперт в области земельных отношений и развития сельских территорий, советник Аграрного союза Украины Александр Ковалив.

«Селяне, которым подарили 7 миллионов кусочков земли на бумаге и виртуальные паи, которые обменяли на госакты – подавляющее большинство не знает, где их участки», - сказал он.

Ковалив пояснил: поскольку земельные участки в основном «виртуальные» и не имеют четко обозначенных границ, согласно со статьей 84 Земельного кодекса они «переходят в государственную собственность». Таким образом все селяне, получившие землю без соответствующего документального оформления, могут лишиться ее.

Эксперт заявил, что за все годы независимости в Украине не были созданы условия для развития эффективного сельского хозяйства. «Хозяйства должны быть и большими, и средними, и малыми», - сказал он.

Ковалив уверен, что сегодня президент должен издать указ о завершении земельной реформы в Украине, «выписать дорожную карту» и внести изменения в Закон о землеустройстве. «Завершая земельную реформу, нужно исправить все ошибки, все упорядочить и найти эффективных хозяйственников», - считает эксперт.

Он добавил: селянам, которые хотели продать землю, «надо было уже давно разрешить отчуждение земли в государственную собственность по нормативной цене».

Поделиться в Facebook