Украина должна сократить дипмиссию России на 95% - Романюк

20тЧитать новость на украинском

Украина должна "тотально сократить" численность "российской легальной агентуры" - дипломатов РФ, аккредитованных в стране и ведущих пропагандистскую и диверсионно-разведывательную деятельность.

Такое заявление "Обозревателю" сделал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк.

"Украина должна тотально сократить численность российской легальной агентуры – несколько сотен кадровых сотрудников ФСБ, ГРУ, контрразведки и прочего – в нашем государстве", - убежден он. По мнению эксперта, в посольстве Российской Федерации в Киеве достаточно оставить 10 сотрудников – "проверенных, чистых кадровых дипломатов".

"Украина должна лишить Россию легальной возможности безнаказанно подрывать нашу безопасность, вести откровенно подрывную деятельность, усиливать свою резидентуру", - подчеркнул Романюк. По его мнению, тот факт, что на протяжении всех лет независимости спецслужбы и руководство Украины "не выдворили ни одного российского дипломата-шпиона", свидетельствует о "полной импотенции наших компетентных органов в вопросах безопасности".

Он также призвал "полностью запретить и закрыть все так называемые культурные, образовательные центры, банки, средства массовой дезинформации и органы пропаганды, которые давно служат исключительно для подрыва национальной безопасности Украины, ее территориальной целостности и независимости, ведут пропагандистскую и диверсионную деятельность". Кроме того, следует "перестать разрешать въезд в Украину и аккредитацию всем командированным из РФ шпионам и диверсантам  под "крышей" дипломатических миссий", - добавил он.

По словам эксперта, возможное "скуление" России по поводу защиты граждан Украины в РФ не будет иметь никаких оснований, поскольку "Россия грубо, демонстративно, цинично и грязно игнорирует все международные нормы и соглашения, в том числе Венскую конвенцию и все договоры между Россией и Украиной". В частности, "Россия месяцами не допускает к украинским заключенным наших дипломатов и консулов".

Романюк также призвал "готовиться к зеркальным мерам" России. "Но мы это переживем, потому что российские спецслужбы и так не позволяют нашим дипломатам на территории РФ "пробудиться" от комфортной и сытой спячки на протяжении всех 26 лет", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Юрий Романюк, сравнив боеспособность армии Украины и армий стран-членов НАТО, заявил, что Украина превосходит 13 членов Альянса.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги