Следком России на основе фейкового фото состряпал книгу о "преступлениях СБУ"

3.7тЧитать новость на украинском

Следственный комитет РФ презентовал так называемую "Белую книгу преступлений" на Донбассе, которые приписаны украинской армии. Для обложки этого опуса было использовано фейковое фото "взрыва" в Донецке.

Об этом написал на своей странице в Facebook российский журналист Илья Барабанов.

По его словам, книга была представлена на сайте Следкома, а ее редактором является глава СК РФ Александр Бастрыкин.

"Это очень смешно. Следственный комитет издал "Белую книгу преступлений - трагедия юго-востока Украины". В пресс-релиза Владимира Маркина на сайте СК отмечается, что книга вышла под редакцией самого Александра Бастрыкина. "Карательные зачистки населенных пунктов, убийства женщин и детей, похищения и убийства журналистов, пытки мирных граждан и пленных потрясают до глубины души каждого нормального человека", - это цитата уже из самого Бастрыкина", - написал журналист.

"Ну, а смех в том, что такого взрыва и пожара в Донецке, конечно, никогда не было. Фотография фейковая, о чем много раз писалось. Но даже в таком деле без жульничества в СК обойтись не смогли", - резюмирует Барабанов.

Журналист отметил, что фото, использованное на обложке, где показан "пожар" в Донецке "после бомбардировки", на самом деле оказалось фейком.

Об этом фото ранее в 2014 году писал портал StopFake, который разоблачает ложь кремлевской пропаганды. Как выяснили журналисты, оригинал фото был взят на сайте донецкой фотостудии и обработан в программе Photoshop.

Оригінал фото с сайта Fotoluxstudio

Как сообщал "Обозреватель", использование фейковых фотографий для иллюстрации новостей с Донбасса стало фирменным знаком российских СМИ.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости