УкрРус

Пайфер: Трамп покажет настоящую позицию по России и Украине в марте

19.3т

Первым серьезным индикатором политики будущего президента США Дональда Трампа станет указ, ожидаемый в марте 2017 года, о продлении или прекращении санкций против России, связанных с аннексией Крыма.

Об этом заявил экс-посол США в Украине, ныне эксперт Института Брукингса по вопросам контроля над вооружением, а также Украины и России Стивен Пайфер, передает "Укринформ".

"Одним из первых серьезных индикаторов в российском вопросе возникнет в начале марта, примерно через шесть недель после инаугурации. Президент во главе новой администрации должен принять решение о продлении санкций, наложенных на Россию после того, как она оккупировала Крым", - сказал он.

"Мы пока не знаем, какую позицию следующая администрация займет в отношении поддержки Украины. Сейчас мы имеем избранного вице-президента, номинантов на должность министра обороны, а также республиканское большинство в Конгрессе. Они представляют главную линию республиканцев, которая заключается в поддержке Украины, поддержке НАТО и скептицизме в отношении России", - отметил эксперт.

В переходной команде Трампа уже на нынешнем этапе существуют противоречия в том, какую позицию занимать по отношению к РФ, говорит он.

В частности номинант на пост госсекретаря в новой администрации Рекс Тиллерсон, который достиг значительного успеха в развитии ExxonMobil, может успешно договариваться с Россией.

В то же время ExxonMobil заинтересована в добыче, а Россия хочет иметь технологии и капитал, чтобы осуществлять эту добычу. Однако Тиллерсон должен отойти от рамок руководителя ExxonMobil и быть готовым к решению полного спектра проблем, включая аспекты, по которым США не согласны с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", 15 декабря санкции ЕС против РФ продлили до середины 2017 года – на 6 месяцев.

Наши блоги