"Ядовитое яблоко": политолог объяснил, почему возвращение Крыма и Донбасса маловероятно

18.2тЧитать новость на украинском

Обратное присоединение территорий – сложный, болезненный, длительный процесс, поэтому возвращение Крыма и Донбасса в состав Украины вызывает сомнения.

Такое мнение в своем блоге на "Обозревателе" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, есть только один пример успешного обратного присоединения территории – восточная Германия. Но это произошло не сразу.

"Я знаю только один пример – это отсоединение от советского блока восточной Германии и ее присоединения назад к западной. Но для того, чтобы это произошло, должно было пройти два поколения, в процессе которых восточная Германия поняла, что она живет значительно хуже, чем западная. В Крыму такого пока нет. Поэтому крымское население, если у него спросить, совсем не настроено возвращаться назад в Украину. Так и с Донбассом", – отметил Орешкин.

По его мнению, если Донбасс является для президента России Владимира Путина "ядовитым яблоком", то Крым – территория, которую он ни за что не отдаст добровольно. В обоих случаях возврата этих территорий маловероятно.

"Крым в ближайшие годы, а, может, и десятилетия, будет вне украинской юрисдикции. Если и изменится его политический статус, то это произойдет тогда, когда развалится Российская Федерация благодаря мудрому управлению Путина и его команды. Это произойдет нескоро, но произойдет. Но совсем не факт, что тогда Крым захочет присоединиться к Украине. А Донбасс – это отравленное яблоко. Путин его есть не хочет, а хочет, чтобы его ел Порошенко", – заявил Орешкин.

Политолог считает, что будущее Крыма и Донбасса – повторение судьбы Нагорного Карабаха, Абхазии и других подобных территорий.

"Все остальное, законное, незаконное, преступное – остается таким, каким оно есть. Республика Северный Кипр, Нагорный Карабах, Абхазия, Приднестровье, эти же "ЛНР-ДНР" – территории, достаточно уродливые, нищие, которые имеют международное признание. Однако они существуют", – заявил Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", внефракционный нардеп Савченко назвала Крым "Приднестровьем" и заявила, что Украина должна пожертвовать восторженным полуостровом ради деоккупации Донбасса.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги