"Москва – друг, Киев – не совсем": в Польше рассекретили скандальный документ по Украине

46.1т Читать новость на украинском

Министерство иностранных дел Польши обнародовало официальную записку 2008 года, которая "была началом отказа правительства Дональда Туска от проукраинской политики в пользу политики пророссийской".

Как подчеркнул нынешний глава ведомства Витольд Ващиковский, в документе говорится, в частности, что "возможности экспансии России в политическом и экономическом смысле - а уж тем более военном - достаточно ограничены, наталкиваются на серьезные препятствия в странах СНГ, таких как Украина или Грузия", передает Польское радио.

Документ "Тезисы о политике Республики Польша в отношении России и Украины" от 4 марта 2008 года был засекречен, его подписал тогдашний директор Восточного департамента МИД Ярослав Браткевич.

С документом были ознакомлены только четыре человека, в том числе тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский.

"Эта записка была началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели получить большее признание на Западе", - заявил Ващиковский.

Он добавил, "именно тогда польские власти начали отходить от политики Гедройца, хотя сегодня это вменяют нынешнему правительству".

"Украине не предложили пути интеграции с ЕС, а лишь квази-институциональные связи с Западом, атрапу интеграции", - оценил документ глава МИД Польши.

Фрагмент документа

По мнению Ващиковского, хоть записка была создана в марте 2008 года, то есть в период, когда он был вице-министром иностранных дел и проводил переговоры по делу так называемого противоракетного щита, его не поставили в известность о существовании документа.

Ващиковский подчеркнул, что "записка полна лжи, фальшивых оценок" и свидетельствует о том, что бывшим правительством было "решено отойти от реализации польских интересов на Востоке".

Глава МИД добавил, что "авторы очень негативно оценили ситуацию в Украине, особенно отмечая постсоветизм, коррупцию, существование кланов, непрозрачность политического процесса".

Также Ващиковский говорит, что в записке ничего подобного не указывается в отношении России.

"Россию представляют как страну, которая не угрожает Польше, а является резервуаром сырья, с которой можно сотрудничать", - подчеркнул Ващиковский.

Глава МИД отметил, что "вполне фальшивым является утверждение о том, что польско-украинские отношения являются мелкими, и базируются на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы".

"Это ложь, потому что тогда эти отношения были очень развитые, в частности на военной плоскости", - подчеркнул Ващиковский.

"Абсолютно фальшивым утверждением является то, что Россия не возьмет на себя риск столкновения с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь, уже три года, войну в Украине", - сказал министр Витольд Ващиковский.

Напомним, ранее сам Ващиковский заявил, что его страна хочет улучшить отношения с Россией.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости