УкрРус

Конфликт Украины и Польши: дипломат предупредил о серьезных последствиях

17тЧитати українською

Дипломатический конфликт между Украиной и Польшей из-за запрета на въезд мэру Перемышля Роберту Хоме является логичным следствием проблемы исторической памяти и может иметь серьезные последствия.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Украино-польские отношения, о чем, кстати, еще 2 года назад предупреждали эксперты, стали заложниками проблемы исторической памяти. Варшава обвиняет Киев в том, что он начал кампанию героизации ОУН-УПА, что неприемлемо для поляков. Украина обвиняет Польшу в том, что кампания по шельмованию ОУН-УПА необоснованная. И в результате возникает напряженность, которая рождает подобного рода конфликты", – отметил Яременко.

По его словам, Варшава может пойти на введение "черных списков" украинских должностных лиц или на принятие "зеркальных мер" по единичному запрету на въезд в Польшу.

Как сообщал "Обозреватель", Хома был объявлен персоной нон грата в Украине еще в конце декабря минувшего года.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги