Когда ждать безвизового режима с ЕС: Огрызко назвал сроки

7.4тЧитать новость на украинском

В ближайшие месяцы Совет Европы должен поддержать либерализацию визового режима ЕС с Украиной. Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Схема очень проста. Сейчас Еврокомиссия должна внести предложение в Совет Европы. Потом Совет Европы в лице руководителей всех стран ЕС должен принять решение о визовой либерализации. Первый формальный шаг Еврокомиссия должна сделать к концу апреля. А второй – Совет Европы на своем заседании, которое должно состояться, по некоторым оценкам, до лета", – объяснил Огрызко.

"Я не думаю, что это состоится до лета. Скорее всего, в июне-июле решение будет принято. После этого безвизовый режим должен заработать. Решение, которое подготовили, принимается так называемой рекламацией. То есть оно не голосуется, а все соглашаются, если не имеют возражений. Не стоит проводить параллели с тем, как страны голосовали за ассоциацию Украины с ЕС – это формальное политическое решение", – сказал экс-министр.

"В случае с Молдовой от решение до имплементации прошло четыре месяца. Это не является проблемой. Главное, чтобы было решение Совета Европы", – подчеркивает дипломат.

Экс-министр не верит, что в случае с Украиной безвизовый режим может быть введен на новых, особых условиях. "Была информация, что вроде бы Турции, Грузии, нам планируют поставить дополнительные условия. Я думаю, что это ни морально, ни политически невозможно. Потому что Украину не стоит сравнивать с тем, что сейчас происходит в Турции", – сказал Огрызко.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", страны ЕС хотят ограниченного безвизового режима с Украиной.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости