УкрРус

"Ирония и провоцирование": как американские СМИ отреагировали на встречу Лаврова с Трампом

18.1т

В США продолжают обсуждать встречу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, прошедшую в среду, 10 мая, в Вашингтоне.

В американской прессе недоумевают, почему фотографии из Белого дома опубликовало российское агентство ТАСС, в то время как местных корреспондентов не допустили на встречу. Но это не единственное обстоятельство, вызвавшее непонимание американских СМИ, отмечает DW.

Газета The New York Times посетовала, что журналистам не позволили задать вопросы участникам переговоров. "Не было брифинга и в Госдепартаменте во время предшествовавшей встречи между Лавровым и Рексом Тиллерсоном. Господин Тиллерсон известен своим нежеланием говорить с прессой. Это позволило описывать ход переговоров господину Лаврову, который на своем веку общался уже с четырьмя американскими госсекретарями и хорошо знает, как работать с новостными изданиями. Это он и сделал, пригласив репортеров в российское посольство в Вашингтоне, в то время как господин Тиллерсон практически не проронил ни слова", - пишет издание.

"Ирония и провоцирование"

За неимением информации о конкретных результатов переговоров обозреватели крупных американских изданий обратили особое внимание на их участников. "Визит Лаврова в Вашингтон в среду запомнится отнюдь не каким-то дипломатическим прорывом, а лишь его нескрываемой иронией и умением провоцировать противников", - отмечает колумнист агентства Bloomberg Леонид Бершидский.

Он указывает, что подобное поведение уже стало постоянной и осознанно выбранной манерой общения главы российского МИД. "Он продолжает говорить то, за что любого западного дипломата уволили бы, разыгрывать язвительные комедии и выдавать грубые шутки на уровне студента. Его манера несет послание: россияне по чужим правилам не играют", - полагает обозреватель Bloomberg. Подчеркнутое презрение к приличиям, по мнению Бершидского, стало своеобразным проявлением свободы российского общества, "сбросившего с себя коммунистическую смирительную рубашку", и потому воспринимается положительно.

Главную проблему журналист видит не в эксцентричности и неполиткорректности высказываний Лаврова. "Проблема заключается в том, что такая демонстрация внутренней свободы лицемерна и цинична. За этим фасадом скрывается политика лжи и жестокости. И зная это, трудно наслаждаться чувством юмора Лаврова", - подчеркивает Леонид Бершидский.

Российским политикам Трамп близок

Обозреватель газеты The Washington Post Энн Эпплбаум противопоставила "счастливые лица" Трампа, Лаврова и посла РФ в США Сергея Кисляка на фото из Овального кабинета с резонансными арестами оппозиционных активистов и нарушениями прав человека в России.

В частности, колумнистка напомнила о судьбе Ильдара Дадина - первого россиянина, приговоренного к реальному сроку за неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях. Эпплбаум упомянула также о преследованиях геев в Чечне, про которые сообщала "Новая газета", и арестованном главе карельского "Мемориала" историке Юрии Дмитриеве.

"Какая связь между этими историями и фотографиями в Овальном кабинете? Никакой. Ни Трампу, ни Лаврову, ни Кисляку ничуть не интересна судьба Дадина или Дмитриева, если они вообще о них слышали - что вряд ли", - констатировует журналистка The Washington Post.

"Нормы правосудия, верховенство права, все эти утомляющие юридические правила и процедуры неинтересны мужчинам, которые верят в персонифицированную власть, не стесненную традициями, институциями или конституциями, - рассуждает Эпплбаум. - Посмотрите, как они были рады видеть друг друга и сравните это с фотографиями с неуклюжих и неумелых пресс-конференций Трампа с демократическими лидерами вроде Ангелы Меркель или Терезы Мэй".

Колумнистка убеждена, что у Трампа и российских властей много общего: "Его личность - из тех, что им хорошо понятны. Его цинизм и непорядочность знакомы им, его корыстолюбие похоже на их собственное. А главное, его неуважение к законам - это их неуважение к законам".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги