Захарченко подписал приказ о выдаче милиции боевого оружия

5.3тЧитать новость на украинском

Министр внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказы, в соответствии с которыми работникам правоохранительных органов будет выдано боевое оружие, - сообщает пресс-служба МВД.

"В рамках работы Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины мной подписаны соответствующие приказы – правоохранителям выдано боевое оружие, и оно будет применено в соответствии с Законом Украины "О милиции", - говорится в обращении министра к гражданам Украины.

Захарченко подчеркнул, что его ведомство "неоднократно призывало митингующих остановить противоправные действия. Мы предупреждали об уголовной ответственности. Мы разъясняли, какие именно нарушения закона происходят. Мы предостерегали не идти на поводу у радикально настроенных боевиков. Но, к сожалению, услышать нас и сделать соответствующие выводы никто не захотел".

Как убежден министр, "силовые действия провоцируют исключительно оппозиционные лидеры", которые "подстрекают радикалов к наступлению, а затем не в состоянии их контролировать". "Захвачены несколько наших работников, ведь милиция несла службу по охране общественного порядка без огнестрельного оружия. Мы расцениваем эти действия как явную агрессию со стороны экстремистов, которые пытаются переложить вину на правоохранителей", - заявил он.

Объявленное "перемирие нарушено, экстремисты продолжают нападать", "на улицах гибнут не только правоохранители, но и мирные граждане. Начались погромы в Киеве и в западном регионе государства", - констатировал министр.

Исходя из сложившейся ситуации Министерство внутренних дел принято решение о выдаче правоохранителям боевого оружия, которое может быть использовано для "защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность; для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата и т.д."

Захарченко заявил, что МВД требует от экстремистов "добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста" и рекомендует оппозиционерам, "которые способны трезво оценить ситуацию, – отмежеваться от радикалов и не поддерживать их".

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости