Порошенко не сможет долго балансировать между стремлениями среднего класса и желаниями олигархов

9.9тЧитать новость на украинском

Инаугурационная речь новоизбранного Президента Украины Петра Порошенко вызвала своим новаторством столько положительных отзывов со стороны экспертов, журналистов и политиков, как отечественных, так и зарубежных, что негатив, вызванный "неожиданным" появлением на официальном приеме в "Художественном Арсенале" бесчисленного количества одиозных персонажей, можно считать маленькой ложкой дегтя в бочке меда.

На самом деле, беспокойство должен вызывать не персональный состав приглашенных, который в значительной мере определялся формальными требованиями куртуазности и протокола, а подозрение, что новоизбранный Президент, пригласив на прием немало людей из окружения бывших Президентов, в частности, и Януковича, решил опираться на тот же господствующий класс, что и его предшественники.

Азы политической науки утверждают, что государственная власть, несмотря на необходимость определенным образом согласовывать антагонистическое стремление членов общества и улаживать разнообразные социальные противоречия, тем не менее всегда осуществляется в интересах отдельных социальных групп, на поддержку которых опирается. Учитывая это, вполне естественно поставить вопрос: интересы какой социальной группы собирается защищать новоизбранный Президент Украины и на чью поддержку рассчитывает в первую очередь.

Ответ на этот вопрос в значительной степени зависит от ответа на другой: какая социальная группа была двигателем событий на Евромайдане, которые в конечном итоге и привели Петра Порошенко в президентское кресло.

По большому счету ответов может быть не так и много: это или полумифический "средний класс", который решительно восстал против тирании ради европейского демократического будущего Украины или вполне реальные олигархи, возмущенные наглостью Януковича и "семьи" в нелегком деле самообогащения за счет других. Еще одним вариантом могут быть крупные геополитические игроки ЕС и США, заинтересованные в том, чтобы вырвать Украину из объятий Российской Федерации.

Скорее всего, все эти три ответа правильные, поскольку интересы всех вышеупомянутых актеров совпали в пространстве и времени, образовав единый вектор силы, направленный против криминального режима Януковича.

Однако, свержение Януковича во второй раз после Оранжевой революции обнажило очевидную истину: интересы крупного бизнеса и олигархии совпадают с интересами нынешней политической элиты. Именно поэтому большинство крупных политических проектов создаются олигархами и ориентируются на широкие слои, преимущественно обнищавшего населения. Банальная логика - таких людей больше, купить их голоса дешевле, чем бороться за признание и голоса производительной части общества. Как показывает политический процесс, в Украине олигархам легче принять концепцию патерналистского государства, к которой так привыкли украинцы за времена советской власти, и бросать время от времени "голоте" объедки с барского стола, чем, согласившись с концепцией либерального государства, изменить правила игры и допустить к барскому столу пришельцев из "среднего класса", само существование которого составляет серьезную угрозу нынешней политической системе и господству олигархии.

Под таким углом зрения приобретают вполне конкретное содержание недавние заявления "вечного революционера" Луценко о том, что Ринат Ахметов якобы является "попутчиком украинской революции". Вместе с заявлением о готовности возглавить пропрезидентскую партию "Солидарность" слова Луценко дают немало оснований сомневаться в желании новой команды проводить реформы, поскольку господствующий класс меньше всего заинтересован в каких-либо изменениях.

К большому сожалению, "средний класс", под которым в данном случае следует понимать наиболее продуктивный слой общества, несмотря на рост гражданской активности после событий на Майдане до сих пор не смог создать мощную политическую партию, которая бы артикулировала и отстаивала его интересы. Тем более среднему классу не удалось перетянуть на свою сторону "молчаливое большинство", которое, как показали выборы в Киевсовет, декларирует свое желание перемен, но и далее поддерживает "бывших".

В любом случае имеющиеся тенденции общественно-политического развития неизбежно приведут либо к появлению такой политической силы, либо к исчезновению в Украине производительного класса как такового, что фактически будет означать необратимое, хотя и отсроченное исчезновение украинской государственности.

Также нужно осознавать, что на самом деле только военно-политическое противостояние на Донбассе позволяет удерживать хрупкий мир между "героями революции достоинства" и "участниками олигархического заговора". Но так не будет продолжаться вечно: долгое время балансировать между стремлением первых радикально изменить правила игры в обществе и желанием вторых сохранить господствующий статус-кво новоизбранному Президенту Украины не удастся.

Рано или поздно Петру Порошенко нужно будет определяться.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик

Читайте все новости по теме "Инаугурация Порошенко" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости