Портников объяснил, почему Украине стоит попрощаться с мечтой о комфортной Европе

26.6т

С украинской мечтой о комфортной Европе нужно распрощаться раз и навсегда, посколку Европейский союз входит в новую эру разных скоростей, и в этой реальности Украине отводится особое место, но для этого нужно тяжело работать.

Об этом в своей колонке на сайте "Эспрессо" пишет публицист и журналист Виталий Портников.

По его словам, на наших глазах в Версале, на саммите руководителей Германии, Франции, Испании и Италии возникает совершенно новая Европа – Европа разных скоростей.

"О неизбежности появления такой Европы говорили еще до британского референдума о выходе из Европейского Союза. Успех противников ЕС на этом референдуме только усилил позиции тех, кто утверждал, что нельзя больше оглядываться на нежелание целого ряда членов ЕС "поступаться суверенитетом", не отказываясь при этом от щедрой финансовой помощи из Брюсселя. Сторонники более тесного объединения европейских стран не захотели жертвовать темпами экономического роста и общими подходами к политике ради амбиций "диссидентов" - по большей части, не очень богатых стран Центральной и Южной Европы, избиратели которых дисциплинированно голосуют за популистов и автократов. Стало очевидно, что такое потакание приводит к усилению позиций популистов и евроскептиков в благополучных странах Европы", - отмечает Портников.

В то же время он подчеркивает, что какой точно будет Европа разных скоростей, пока что не знает никто, но ясно, что ведущие страны континента теперь будут принимать решения об объединении собственных усилий, не оглядываясь на своих соседей на востоке и юге.

"В результате в ЕС возникнут несколько клубов, разделенные между собой различным пониманием обязательств. Первый – это "клуб Версаля", стран, которые хотят более тесного объединения, политической и бюджетной дисциплины. Второй – клуб богатых стран, которые хотели бы остаться в ЕС и не тратить деньги на бедных. И третий – клуб бедных стран, которые хотели бы остаться в ЕС, не поступаясь своим суверенитетом – но получать деньги от богатых. А теперь, внимание, вопрос – соседкой какого клуба является Украина? Еще несколько лет назад было модно говорить, что наша страна опоздала на поезд европейской интеграции, в котором комфортно едут поляки или румыны. Но польский или румынский билет оказались билетами в третий класс. В первом классе из Версаля поедут домой совсем другие европейцы. А это означает, что для повышения класса путешествия нам нужно будет действовать совместно. Стабилизация Украины, украинский рынок, украинская рабочая сила становятся критически важны для наших ближайших соседей. Без нас они так и останутся бедными пассажирами Европы", - объясняет Портников.

При этом журналист пишет, что и мы теперь должны откровенно им об этом напоминать. Но и нам необходимы наши ближайшие соседи – не меньше, чем мы им.

"Без экономического и политического взаимопонимания Украины с Польшей, Румынией, Венгрией, Словакией, Чехией и Болгарией эти страны так и останутся окраиной благополучной Европы, а вот мы так и останемся экономической окраиной неблагополучной России. А с нашей европейской мечтой – мечтой о Европе комфорта – предлагаю распрощаться раз и навсегда. Добро пожаловать в Европу тяжелого труда!" - резюмировал Портников.

Как сообщалл "Обозреватель", ранее Портников объяснил, почему Нидерланды тянут с Ассоциацией.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...