Главный "антикоррупционер" Рады Соболев получил по лицу за коррупцию

42.3тЧитать новость на украинском

Twitter Новости Донбасса

Во время утреннего заседания Верховной Рады Украины 12 февраля председатель Комитета ВР по вопросам недопущения и противодействия коррупции Егор Соболев ударил заместителя председателя Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Вадима Ивченко. Поводом для инцидента послужил вынесенный на голосование парламента законопроект №1159.

"Меня пригласили на фракцию, чтобы я рассказал о законе про возврат земли, и вдруг откуда ни возьмись меня сбоку начинает бить Егор Соболев – он дважды очень хорошо ударил меня по лицу. Потом он начал наступать, когда я сделал шаг назад", - рассказал нардеп.

Видео драки

По словам Ивченко, Соболев обвинил его в том, что тот лоббирует законопроект №1159. "Законопроект предусматривает возвращение земель территориальным общинам и лишение Госкомзема всех полномочий", - рассказал нардеп. "Соболев почему-то решил оставить эти полномочия за Госкомземом", - заметил Ивченко.

Как рассказал Ивченко, предлагаемый законопроект отменяет предыдущий, принятый при президенте Януковиче в 2012 году. "До 2012 года землями распоряжались территориальные общины, в 2012 году земли разделили на земли государственной и коммунальной собственности; государственной землей распоряжались госземагентства. Сейчас мы возвращаем норму, которая действовала до 2012 года. Конституция Украины говорит о том, что землей и имуществом распоряжаются территориальные общины. То есть сегодня мы возвращаем конституционные нормы", - подчеркнул Ивченко.

Ивченко признался, что ему непонятны мотивы главного "антикоррупционера" Верховной Рады Украины. В этом контексте он рассказал о том, что "на заседании антикоррупционного комитета Соболев даже не поставил на голосование этот законопроект". Говоря о поступке Соболева, Ивченко предположил: "Тут два варианта: либо он невменяемый, либо он уже заангажирован. Третьего не дано".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как Ивченко планирует реагировать на произошедшее, он сказал: "Сегодня будем голосовать этот законопроект. А на все эти провокации я не отвечаю". Вместе с тем, как утверждают очевидцы, Егор Соболев все-таки получил адекватный ответ от Вадима Ивченко – тот разбил обидчику губу.

Наши блоги