Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Эксперт прогнозирует "подвижки" в газовой риторике с РФ

111Читать материал на украинском

В 2013 году украино-российский газовый вопрос сдвинется с "мертвой точки". Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

В частности, по прогнозам эксперта, "будут подвижки и в структуре контроля и управления ГТС Украины – дай бог, чтобы через год мы все еще называли ее "своей". По его словам, возможно создание двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС "с участием третьей стороны – посредника".

Кроме того, эксперт высказал мнение, что "Россия даже больше, чем мы, заинтересована в том, чтобы произошли какие-то подвижки в нашу пользу в вопросе цены на газ". Так, Рудяков напомнил о целом ряде европейских стран, обжалующих высокую цену на российский газ в суде. "Экономическая и ценовая конъюнктура сейчас играет в пользу потребителей газа, поэтому, думаю, у нас будут все права претендовать на скидку в цене или даже на изменение формулы, несмотря на то, что к нам несколько иное отношение".

Как прогнозирует эксперт, соответствующие "подвижки" можно ожидать "если не в первом квартале, то по крайней мере, к осени – не сенсационные, но достаточно серьезные новости. Надеюсь, что они будут для нас положительными".

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач прогнозирует, что вопрос цены на газ для Украины "если и будет разрешен, то будет разрешен в пакете с другими вопросами". По его словам, главным вопросом 2013 года станет вопрос выбора: ассоциация с Евросоюзом или Таможенный союз.

"Поэтому я скептически отношусь к тому, что произойдут какие-то существенные изменения, пересмотр контрактов или даже создание двустороннего консорциума с РФ – для этого Украине нужно выйти из Европейской энергетической хартии". По оценкам эксперта, украинская сторона продолжит "торги с Евросоюзом" до ноября текущего года "и не пойдет на двусторонний консорциум".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги