Попрощайтесь с санкциями: Портнов рушит дела против бывшей власти

19.1т

Дела против бывшей власти начинают постепенно разваливаться. Люди из команды экс-президента Виктора Януковича оспаривают решения о санкциях, наложенных Евросоюзом, в европейских судах. Первое успешное дело уже есть – бывший замглавы Администрации Президента Януковича Андрей Портнов добился снятия санкций ЕС.

Его пример может стать заразительным для других соратников Виктора Януковича и даже для самого экс-гаранта. Многие из лиц прошлого режима уже активно судятся с Украиной по вопросам санкций и заморозки активов.

"Обозреватель" разбирался, кто может повторить успех Портнова и почему дела против прошлого режима терпят крах.

Причина в халатности

Европейский суд удовлетворил иск Андрея Портнова против Генеральной прокуратуры Украины, сняв с него санкции ЕС и обязав Евросоюз выплатить Портнову компенсацию. Сам Портнов в комментарии "Обозревателю" сказал, что готов отказаться от компенсации, если Евросоюз принесет свои публичные извинения.

Как говорится в решении суда, санкции были введены исключительно на основании письма ГПУ, где Портнова и еще ряд украинских чиновников обвиняли в расхищении государственных средств. Суд отметил, что этих данных недостаточно для введения санкций.

По данным "Обозревателя", решения суда еще не вступило в силу и, скорей всего, Евросоюз подаст апелляцию. Но, с большой долей вероятности, изначальное решение не будет изменено.

Портнов давно судится с украинской властью. Источник фото: daily.com.ua

Что в связи с этим будет делать украинская власть – пока неясно. В ГПУ "Обозревателю" сказали, что судиться по поводу возвращения санкций не будут, это в компетенции Министерства юстиции.

"Мы со своей стороны готовы предоставить все факты, чтобы помочь Минюсту. Что касается этого письма, то оно было составлено экс-генпрокурором Олегом Махницким. Почему все произошло именно так – вопрос к нему. Мы надеемся, что ответ будет", - сказал нам пресс-секретарь ведомства Владислав Куценко.

Источник "Обозревателя" в ГПУ говорит, что проблема, вероятно, в халатности прошлого руководства.

"После Революции нужно было как можно быстрее все делать, чтобы они не убежали. Поэтому сначала сделали, а потом подумали", - говорит источник.

В Минюсте "Обозревателю" пообещали, что обязательно прокомментируют свои дальнейшие действия. Сейчас о том, что шанс снова вернуть действие санкций есть, говорят и юристы.

"Если украинская власть захочет и действительно предоставит факты о преступлениях Портнова, то санкции могут снова вернуть - такой механизм существует. Естественно, только при условии, что доказательства действительно есть", - говорит "Обозревателю" юрист Ростислав Кравец.

При этом шансов на такой расклад он оставляет мало. "Скорей всего, в Украине все спустят на тормозах", - уверен он.

Кто следующий?

Эксперты уверены, что примеру Портнова последует еще ряд украинских чиновников. "Любой, кто есть в этом письме ГПУ, может обжаловать решение о санкциях", - подтвердил Кравец.

В списке ГПУ, помимо Портнова – еще 17 фамилий. В их числе Виктор Янукович и его сыновья Александр и уже покойный Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка с сыном, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, нардеп Сергей Клюев, а также экс-премьер Николай Азаров и его сын.

Источник "Обозревателя", близкий к бывшему окружению Януковича, уверен, что относительно других лиц, санкции сняты не будут.

"Во-первых, иски нужно было подавать в течение первых двух месяцев. Во-вторых, если в случае с Портновым был смешной факт про его зарплату в 800 грн в университете, то по многим есть реальные уголовные дела", - говорит наш источник.

Тем не менее, некоторые из "черного списка" уже судятся с Украиной. Например, бывший вице-премьер-министр и глава НБУ Сергей Арбузов в сентябре этого года подал иск в Печерский районный суд Киева на Генпрокуратуру.

Арбузов требует признать недостоверной информацию, распространённую ГПУ - сообщение, которое прокуратура направила главе представительства Евросоюза в Украине Яну Томбинскому 7 марта 2014 года. В нём говорилось, что правоохранительные органы Украины открыли несколько уголовных производств по фактам хищений из бюджета Украины, в том числе и Сергеем Арбузовым. Это письмо стало основанием для применения против экс-главы НБУ санкций ЕС.

Ч

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров вместе с сыном Алексеем также оспаривают в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) санкции, введённые против них Евросоюзом. В конце сентября этого года Европейский суд провёл первое слушание по их делам. Наконец, и сам Виктор Янукович подал иск в ЕСПЧ.

Азаров также рассчитывает на успех в исках против Украины. Источник фото: focus.ua

Девять исков против ГПУ подавал и Портнов. Как он рассказал "Обозревателю", все они уже удовлетворены.

Напомним, как мы уже ранее сообщали, Портнов в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" пригрозил раскрыть оффшорные схемы украинских чиновников.

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости