Закария Куцнашвили: Саакашвили – обманщик и авантюрист международного уровня

33.1тЧитать новость на украинском

В первой части интервью депутат грузинского парламента Закария Куцнашвили, семья и соратники которого подвергались репрессиям со стороны режима Саакашвили, рассказал, почему бизнес в Грузии пребывал в постоянном страхе и многие его представители вынуждены были покинуть родину, переживая за сохранность своей жизни. Также парламентарий поведал о том, как Саакашвили, будучи соратником Эдуарда Шеварднадзе, сверг последнего, преподнеся себя новым политиком, после чего создал в Грузии элитарную коррупцию.

В продолжении интервью парламентарий от правящей ныне партии "Грузинская мечта" расскажет о том, почему соратники Саакашвили развалили его партию, почему считает экс-президента Грузии обманщиком и коррупционером, а также расскажет о том, как сегодня живет Грузия.

"СААКАШВИЛИ РАСПОРЯЖАЛСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ДЕНЬГАМИ, КАК СОБСТВЕННЫМИ"

- Закария, пытки, избиения людей – все это части образа кровавого диктатора Саакашвили. Известно, что есть в Грузии по нему ряд уголовных производств. Насколько, на ваш взгляд, справедливы эти обвинения? Не является ли это политическим преследованием, и понесет ли Михеил Саакашвили за это наказание?

- Да, по нему есть несколько уголовных дел. Одно дело, которое могу припомнить – о хищении государственных средств. В чем это дело заключалось? У нас есть закрытые фонды, из которых финансируются спецслужбы Грузии, в том числе, специальная охрана государственных и публичных служащих. Эта служба охраняет, начиная с президента, и заканчивая патриархом всей Грузии. И вот у них есть свой фонд, деньгами которого Саакашвили распоряжался направо и налево. Покупал подарки для своих девочек, подруг. Покупал подарки для членов семьи. В общей сложности, он растратил несколько миллионов долларов США на личные покупки. Он распоряжался этими государственными деньгами, как собственными.

Прим. авт.:Главная прокуратура Грузии по одному из четырех уголовных дел обвиняет Михеила Саакашвили в растрате по его указанию около $5 млн из фонда специальной службы государственной охраны Грузии. Эти средства были потрачены на личные нужды экс-президента: услуги личного повара, массажистки Дороти Штейн (т.н. "Доктор Доти"), SPA-салоны, гостиницы, аренды яхт в Италии, приобретение одежды, подарков и сувениров, аренду частных жилых помещений, обучение детей Саакашвили и прочее.

Обвинение отмечает, что списание указанных расходов было произведено по документам с грифом "секретно", при этом ни один из них не содержал информацию, относящуюся к государственной тайне. Сегодня указанное дело рассматривается по существу Тбилисским городским судом.

- Аренда яхт в Италии?

- Не знаю, что там было у него в Италии, но одно я точно знаю – с государственными деньгами он обращался очень некорректно: разбрасывался ними направо и налево, не имея на это права.

Поэтому когда прокуратура выдвинула ему обвинение и начала слежение, он на следующий же день после окончания его власти, покинул Грузию. И вы знаете, где он живет – на вашей родине. Когда прокуратура попросила его дать показания и ответить на вопросы следствия, он отказался. Потом прокуратура Грузии предложила ему дать показания с помощью Skype, не приезжая в Грузию. Саакашвили боялся, что его арестуют за эти обвинения. Он снова отказался. Этим, что он сделал? Отказав правосудию, он потерял возможность доказать, что он чистый политик. Все публичные политики отвечают на эти вопросы, и он мог ответить. Потому что это наша обязанность отвечать на эти вопросы, а он сбежал, не ответив ни на один вопрос.

"БОЛЬШИНСТВО СОРАТНИКОВ СААКАШВИЛИ ВЫШЛО ИЗ ПАРТИИ"

- Известно, что партия Михеила Саакашвили "Единое национальное движение Грузии" на выборах в грузинский парламент получила 27 мандатов. Позже 20 человек вышли из этой партии, учредив собственную альтернативную политическую силу. Что это значит? Вы как член парламента видите эту ситуацию изнутри. Это своего рода мимикрия или действительно новая сила?

- Нет, это не мимикрия, потому что Саакашвили требовал от своих депутатов, чтобы они отказались от мандатов и не вошли в парламент, признав эти выборы несправедливыми. Все, кто участвовал в этих выборах, могут подтвердить: это были самые честные, самые чистые, самые справедливые мирные выборы, которые только у нас проходили на протяжении истории независимости Грузии. Поэтому он давил на своих. Даже жена его выступила: "Мы не пойдем в парламент, мы должны бойкотировать эти выборы и объявить их сфальсифицированными".

Но люди же видели, как мы провели эти выборы. Они же не могли обмануть самих себя, членов своих семей. И 20 или 21 депутат выступили с тем, что это были справедливые выборы, их необходимо признать и войти в парламент.

В конце концов, все вошли – и те семеро депутатов, и те двадцать. Но они разделились. Маленькая часть его сторонников осталось у Саакашвили, а остальные – вышли из его партии, создав свою. Сейчас они стараются создать свое собственное движение, накопить голоса сторонников.

Прим. авт.: В начале января 2017 года из-за разногласий Саакашвили с однопартийцами большая часть лидеров "Единого национального движения" (ЕНД) объявила об уходе из партии. Среди покинувших партию оказались 20 из 27 вошедших в парламент от ЕНД депутатов парламента Грузии, которые сформировали новую партию "Движение за свободу – Европейская Грузия".

- То есть это не просто ребрендинг?

- Нет. Я думаю, что они не играют. Саакашвили не такой мудрый политик, который бы мог играть в такую сложную многоходовую игру. Он очень примитивный: умеет ругаться, кричать, весь такой прямолинейный. Поэтому он не так мудр, чтобы играть двойную или тройную игру.

"НЕ НАДО ВЕРИТЬ ОБМАНЩИКАМ, КОТОРЫХ НЕ УВАЖАЮТ НА СВОЕЙ РОДИНЕ!"

- Сейчас Саакашвили проводит активную политическую деятельность в Украине (интервью было записано до лишения Михеила Саакашвили украинского гражданства. – Авт.). Его преподносят, как гениального реформатора, который якобы сделал чуть ли не тектонические сдвиги. Чего ожидать Украине от Саакашвили, что можете сказать о Сакварелидзе, Углаве, Деканоидзе?

- Те личности, которых вы назвали, никогда не отыгрывали важную роль в грузинской политике. Они были игроками второй или третьей степени. Они не были лидерами Грузии никогда. За них в Грузии никогда не голосовали.

Хатию Деканоидзе никто не знал в Грузии. Просто одна женщина, которая работала в структуре МВД. Вот и все – вся ее биография. Я же говорю, он был в команде Шеварднадзе, но самого себя преподнес, как новую фигуру, как чистый листок. В этом плане Саакашвили очень силен. Вести демагогию, заниматься пиаром – это его.

Хатия Деканоидзе и вот эти люди – незнакомы грузинскому обществу, за них никогда не голосовали, они не избирались в прямых выборах. Они всегда играли третью роль в системе власти Грузии.

- Что касательно Гизо Углавы?

- Гизо Углава – даже не знаю, кто такой. Деканоидзе я знаю, она работала в МВД Грузии. О Сакварелидзе я знал, что он работал в прокуратуре Грузии и был депутатом 8-го созыва парламента Грузии. Но этого Гизо Углава я не знаю. Что говорят о нем в Украине?

- Он занимает позицию заместителя НАБУ, одного из ключевых правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Он, насколько известно, занимал высокие должности в силовых структурах Грузии.

- Его никто не знает в Грузии, потому что он никогда не был публичным политиком. Люди его не знают. Наверняка, он был один из тех, кто был внутри команды Саакашвили: бегал направо, налево. Но я точно могу сказать, что его в Грузии никто не знает.

- Каков ваш прогноз или предостережение, чего ожидать Украине от Саакашвили? Потому что мы не до конца понимаем, что это за политик, и почему он вряд ли в обозримом будущем вернется в Грузию?

- Вы, украинцы, должны верить не словам, а делу. Нужно из Украины прислать людей в Грузию, чтобы они расспросили грузин, посмотрели на то, о чем говорит Саакашвили. То, что в Грузии одолели массовую коррупцию – это реальность, в этом есть заслуга Саакашвили. Но вместо массовой коррупции, он создал элитарную коррупцию. Это – еще более страшная форма. Потому, что если в массовой коррупции все делят эти деньги по какому-то принципу, то в элитарной коррупции только ограниченный круг людей имеет право взять взятку. Это еще более преступная система, чем система массовой коррупции.

Не надо верить его словам, потому что он демагог. Любит обвинять и оскорблять людей. Он в этом плане не контролирует свои эмоции. Я его не считаю мудрым политиком.

- Говорят, сидит на наркотиках?

- Не знаю, на чем он там сидит. Одно могу сказать: он точно не сидит в сердцах грузин. Надеюсь, что украинцы поймут: несмотря на те сложности, которые есть у Украины, не надо верить демагогам и обманщикам, которых не уважают на своей родине! Вот это должны все помнить. Потому что, если тебя не уважают у тебя на родине, как можно достичь успеха в другой родине?

Он же в Грузии говорил: "Я – президент Грузии, я дал клятву, что буду честным гражданином Грузии". Потерял должность, перешел в Украину, начал говорить: "Я – украинец. Я болею за Украину. Если у меня будет выбор – вернуться в Грузию или остаться в Украине, я останусь в Киеве". Он точно знает, что в Грузии его никто не ожидает. Он простой обманщик и авантюрист. Авантюрист международного уровня, который играет на эти международные процессы.

В завершении интервью Закария Куцнашвили, отвечая на вопрос о том, удалось ли побороть элитарную коррупцию Саакашвили новой власти, заверил, что Грузия, спустя четыре года после поражения Саакашвили, стремительно продвигается в этом вопросе. По словам парламентария от партии "Грузинская мечта", сегодня создано и имплементировано специальное законодательство, которое не позволяет представителям власти использовать административный ресурс, чем создаются условия для равной политической конкуренции. Помимо этого, активными темпами реализуются реформы, призванные улучшить жизнь грузин.

- Оккупированные территории Грузии (Абхазия и Цхинвальский регион), наши граждане из Цхинвальского региона, наши братья - осетины и абхазы - все же переходят на другую часть Грузии, чтобы получить качественное медицинское обслуживание. Грузинская система здравоохранения очень сильна. Несмотря на то, что нас критиковали, нам говорили: "У вас не выдержит бюджет, и вы не сможете ввести эти программы".

- Речь идет о страховой медицине?

- Не только о страховой медицине. У нас очень много медицинских программ: начиная с диабета, и заканчивая очень тяжелыми заболеваниями.

У нас очень большой прорыв в сфере демократии. Мы гордимся тем, что Грузия дорожит европейскими ценностями демократии: свобода слова, верховенство права, плюрализм и справедливые выборы. Это те ценности, которыми мы очень дорожим. И вообще в команде "Грузинской мечты" ведется очень много дискуссий, это демократическое большинство, а не большинство какой-то личности.

- Как обстоят дела в экономике?

- В экономическом плане можно сказать, что, несмотря на то, что мы не очень-то довольны ростом нашей экономики, Грузия сейчас находится на первом месте во всем нашем регионе в сфере роста экономики.

Саакашвили хвастался, что он заново построил Грузию, а всерьез он построил 60 километров автобана с Тбилиси до Каспи за девять лет. Мы же на протяжении этих четырех лет построили больше 100 километров автобанов. У нас есть такой план, по которому к 2020 году Грузия закончит все строительства в семи направлениях. У нас будет семь автобанов, что даст нам возможность в течение двух часов оказаться в западной Грузии. Или же из восточной Грузии добраться до западной, оказаться в горных регионах или на море. У нас серьезные планы, Грузия идет вперед.

Я желаю и вам, и грузинам успеха. В свою очередь я очень рад, что украинцы начали пересматривать отношения с грузинами. Потому что мы очень нервничали, когда украинцы запали на Саакашвили, и видели в нем личность, которая сможет поставить на ноги Украину. Я желаю вам, чтобы вы пережили этот период, смогли риторику различить от настоящего. А настоящее – сейчас у нас в Грузии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости