В ПАСЕ потребовали от Украины защитить права оппозиции и языки нацменьшинств

8.7т

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) внес в проект резолюции ассамблеи "О функционировании демократических институтов в Украине" требование к украинской власти привести закон о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов в соответствие с требованиями комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия").

Об этом "Українським Новинам" сообщил источник в ПАСЕ.

Комитет одобрил соответсвующую поправку, исключив из нее призыв ануллировать запрет Коммунистической партии.

Кроме того, в проект резолюции была внесена поправка, которая обязывает власть предпринять все необходимые меры для обеспчения плюрализма, как политической среды, в которой политическая оппозиция может выполнять свою демократическую роль.

Также Мониторинговый комитет одобрил включение в проект призыв привести в соответсвие с требовениями "Венецианской комиссии" закон о люстрации, призыв обеспечить полное расследования преступлений, совершенных во время Евромайдана в Киеве и майских событий 2014 года в Одессе, обеспокоенность некоторыми законопроектами, которые могут привести к сужению существующих прав национальных меньшинств; требование учитывать, в процессе проведения децентрализации, этнический состав и специфику исторически сложившихся регионов.

Как сообщало агентство, "Венецианская комиссия в декабре 2015 года приняла рекомендации к закону о декоммунизации.

Комиссия считает, закон должен содержать менее обширный перечень запрещенных символов, а также содержать четко определение понятия пропаганды.

Кроме того, комиссия уверена, что только те действия, которые составляют опасность для общества, должны повлечь за собой уголовную ответственность, которая должна быть пропорциональной серьезности совершенного преступления и что запрет политических партий должен быть исключительной мерой.

Наши блоги