УкрРус

Лондон продолжает считать Крым частью Украины

Читати українською

Глава британского МИД Уильям Хейг заявил, что для Лондона Крым остается частью Украины

"Великобритания самым жестким образом осуждает явное пренебрежение Россией суверенитетом и территориальной целостностью Украины. Для Великобритании и ее союзников Крым остается частью Украины", - цитирует его УНИАН.

"Мы являемся свидетелями ясной попытки проложить путь к аннексии части суверенной территории независимого европейского государства путем военной силы и незаконного и нелегитимного референдума", - считает Хейг.

Британия, по словам Хейга, вновь обращается к России с просьбой начать диалог с Украиной и международным сообществом для разрешения существующего кризиса путем дипломатии.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Читайте:МИД Британии: ЕС введет санкции против РФ в случае проведения референдума в Крыму

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги