"Бред сивой кобылы": адвокат прокомментировал дело одесского судьи

56 Читать новость на украинском

Согласно законодательству Украины, судейский иммунитет не дает судье право безнаказанно покидать место преступления.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил адвокат Тарас Безпалый, комментируя дело одесского судьи Алексея Бурана.

"Есть понятие иммунитета судейского, и есть особая процедура привлечения к уголовной ответственности, предусмотренная Уголовным процессуальным кодексом. Но если взять дословно ту фразу, которую мы все читали: "Судья, отстреливаясь и прикрываясь судейским иммунитетом, сбежал от правоохранительных органов", - это бред сивой кобылы. Потому что это я понимаю так: он одной рукой стреляет, а другой бросает свою ксиву в правоохранителей и кричит: "У меня иммунитет"… У нас, согласно статье 208 УПК, правоохранитель имеет право задержать человека во время совершения преступления или после совершения преступления. В данном случае, имеет значение не то, что он кричал, что он - судья или не судья, а то, что его поймали на взятке", - сказал Безпалый.

Он уточнил, что есть особая процедура предъявления судье подозрения, но задержать его могли.

Безпалый предположил, что судья, отстреливаясь, просто убежал, а правоохранители, свалив все на его судейский иммунитет, нашли способ снять с себя ответственность за проваленную операцию по задержанию преступника.

"Вероятнее всего, те, кто приехали на реализацию этого дела, просто не были готовы к тому, что он будет отстреливаться", - отметил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", Национальное антикоррупционное бюро пыталось задержать одесского судью Алексея Бурана, который попался на взятке, но операция закончилась провалом.

Читайте все новости по теме "Дело одесского судьи Алексея Бурана" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости