Гройсман предложил трем странам объединить усилия для борьбы с Россией

Читать новость на украинском

Украина и страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония – как никто страдают от внешних политических, военных и экономических угроз, в том числе со стороны Российской Федерации. Именно поэтому государства должны объединиться в противодействии этим угрозам и выстраивании эффективной политики европейской интеграции.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с главами правительств трех стран Балтии, передает пресс-служба Кабмина.

"В 1999 году впервые была озвучена идея Балтийско-Черноморского сотрудничества, и тогда никто не думал, что спустя столько лет мы будем иметь столько важных и актуальных тем для наших стран. Сегодня мы демонстрируем тот уровень доверия и партнерства, которые являются залогом нашего дальнейшего сотрудничества. Пожалуй, мы как никто другой чувствуем угрозу для нашего суверенитета со стороны Российской Федерации, и повестка дня наших встреч заключается как раз в том, как противодействовать агрессии РФ против европейского права и суверенитета государств в XXI веке", - сказал Гройсман.

Премьер заявил, что агрессия России в Украине усиливается, и договоренности о режиме тишины и выполнении пунктов Минских соглашений со стороны Российской Федерации не выполняются. Только за первые дни апреля, отметил Гройсман, было зафиксировано более 250 обстрелов, украинские войска несут боевые потери.

"Продолжаются поставки военной техники террористам, и мы должны добиться того, чтобы поставки оружия было остановлены", - добавил глава украинского правительства.

Со своей стороны, главы правительств стран Балтии подчеркнули, что полностью разделяют позицию Украины, не признают аннексию Крыма и готовы продолжать и ужесточать политику санкций по отношению к России, поскольку санкции вводились в качестве наказания для РФ за военное вторжение и захват украинского территории. Отмена санкций, заверили главы правительств, возможна лишь с изменением риторики и действий РФ.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Виктор Ющенко заявил, что конфликт на востоке Украины является двадцать четвертой войной Украины с Россией, а также предложил разорвать дипотношения и другие связи со страной-агрессором.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги