С надеждой на Трампа: Порошенко, Байден и Гройсман о будущем Украины и США

15.4т Читать новость на украинском

Вице-президент США Джозеф Байден, срок пребывания в должности которого закончится 20 января, прибыл в Украину с рабочим визитом, в рамках которого провел встречи с президентом Петром Порошенко и главой правительства Владимиром Гройсманом.

"Обозреватель" собрал главные тезисы, озвученные участниками мероприятий, а также подробности встреч.

Утром, 16 января, Байден встретился с Гройсманом и другими членами Кабмина. На встрече глава правительства поблагодарил вице-президента США за веру в Украину.

"Ваша личная роль, особенно за последние годы отстаивания нашей независимости, является чрезвычайно важной для нашей страны во всех сферах. Я хочу поблагодарить за веру в Украину, за то, что Украина была и остается в Вашем сердце. Я знаю, что через 4 дня ваше внимание к нашему государству не будет меньше, чем было до сих пор", - сказал Гройсман.

"Утро начинается со встречи с настоящим другом Украины - вице-президентом США Джозефом Байденом. Очень искренний и откровенный разговор. Спасибо Джозефу за его личную поддержку Украины в самые тяжелые времена! От имени правительства подарил Джозефу Байдену и Виктории Нуланд в память фотолетопись о Революцию Достоинства, которую оба переживали вместе с нами", - поделился впечатлениями от встречи с Байденом министр экономразвития Степан Кубив.

После этого состоялись переговоры американского вице-президента с украинским лидером Петром Порошенко, после которых они выступили перед прессой.

Так, президент заявил, что визит Байдена за несколько дней до завершения его работы в Белом доме свидетельствует о том, что Украина находится на правильном пути развития.

"Вы – настоящий друг Украины, который сделал очень много для борьбы Украины с агрессором как на внутреннем, так и на внешнем фронтах. Ваш визит дал возможность нам проанализировать той героический путь, который Украина прошла в последние года. И это путь по-настоящему поражает. Сегодня мы строим новую, сильную, демократическую Украину. Это уже не то государство, с которым начинали наш путь на этапе бегства бывшего преступного руководства и начала российской агрессии. Это Украина, у которой есть свое достоинство, есть стремление проводить реформы. Это Украина, которая больше никогда не вернется в "стойло" Российской империи. Это Украина, которая бьется за демократические права и ценности, которые являются общими для нас и для США", - сказал он.

Также глава государства высказал благодарность Вашингтону за поддержку в реформировании страны и отстаивании территориальной целостности.

"Я хотел бы еще раз поблагодарить за советы и помощь хорошего друга вице-президента Байдена и нынешнюю администрацию США. И очень рассчитываем на преемственность в нашей общей работе со стороны новой администрации США. Спасибо тебе лично, Джо", - заявил Порошенко.

Кроме того, он отметил четкую и последовательную позицию США в отношении России, и в частности, недавнее решение Вашингтона расширить санкции против Кремля и выразил уверенность, что украинский вопрос и в дальнейшем будет оставаться среди приоритетов США.

"Украина осознает, что мы не единственные враги для Москвы. Все, кто исповедуют демократические ценности - враги Кремля. Поэтому сегодня защита Украины - это защита ценностей свободного мира", - подчеркнул Порошенко.

Фото: Администрация президента Украины

В свою очередь, Байден заверил, что США продолжат давать Украине деньги для обороны от России. Он также высказал уверенность в том, что только после того, как РФ начнет придерживаться своих обязательств, на Донбасс вернется мир.

"Санкции против России будут продолжаться до тех пор, пока Россия не будет придерживаться своих обязательств по Минским договоренностям. Более того, эти санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Кремль не вернет Украине полный контроль над всей территорией, включая Крым. Я надеюсь, что следующая Администрация также будет вашим сторонником и партнером в вашем дальнейшем прогрессе", - подчеркнул Байден.

Вице-президент США акцентировал, что борьба с коррупцией имеет непосредственное отношение к государственной безопасности и должна стать одним из главных приоритетов украинского общества.

"Я до сих пор прошу людей Украины: продолжайте жить по закону, бороться с коррупцией, настаивайте на прозрачности, следите за вашими депутатами. Я прошу, чтобы Украина поддерживала все антикоррупционные действия. Потому что это повлияет на всю государственную безопасность", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Байден направил записки своему преемнику Майку Пенсу с советами, как лучше наладить отношения с украинскими властями.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости