"Завершение горячей фазы не означает окончания войны": Сунгуровский рассказал, чего ждать Украине осенью и зимой

3 минуты
18,9 т.
'Завершение горячей фазы не означает окончания войны': Сунгуровский рассказал, чего ждать Украине осенью и зимой

Остановка горячей фазы боевых действий на фронте не означает окончания войны в Украине. Она продлится до тех пор, пока у нашей страны будет существовать такой сосед, как Россия, которая все это начала.

Видео дня

Вместе с тем, осенью Киев может получить новую военную помощь, которая способствует контрнаступлениям ВСУ, а вот зимой есть "угроза" снижения устойчивости Европы в поддержке украинцев. Сценарии будут зависеть от многих факторов, рассказал в интервью УНИАН директор военных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Николай Сунгуровский.

"РФ пока еще может поддерживать ситуацию в нынешнем состоянии – мяса и железа там навалом и сейчас идет его "утилизация". То, что наша устойчивость не снизится, я могу гарантировать. Не могу гарантировать устойчивости Европы и США по оказанию помощи. Здесь большой вопрос", – считает он.

По его словам, зимой на первый план выходят тепло, продовольствие, ощущение собственной безопасности. Не исключено, что среднестатистический обыватель в Европе может начать говорить, мол, "сколько можно, давайте прекращать, если не можем Россию уговорить, давайте уговорим Украину".

Еще одним фактором Сунгуровский называет то, что перед коллективным Западом до сих пор стоит вопрос: до какого уровня нужно усилить потенциал Украины, чтобы нанести поражение России?

"Но у Запада пока нет единого видения: а что такое Россия после ее поражения? Насколько поражение повлияет на нее? Она распадется, ослабнет, исчезнет с географической карты? Что будет?" – прокомментировал аналитик.

Он согласился, что многие опасаются именно ядерного потенциала страны-агрессора, всех интересует: "Если Россия распадется, в какие руки попадет это ядерное оружие?". В то же время убежден, что в такой ситуации можно будет выйти из положения, по примеру распада Советского Союза, ядерное оружие которого оказалось "в руках" России, Беларуси, Казахстана, Украины.

Сунгуровский: война в Украине будет продолжаться, пока у нее будет такой сосед, как Россия

"Здесь вопрос еще в другом. Распад России будет сопровождаться нежелательными последствиями. Во-первых, например, часть территорий РФ может оказаться в руках Китая. А Китай – главный соперник США, которые не хотят усиления КНР. Во-вторых, в таком случае Китай получает полный контроль за восточным побережьем Тихого океана, и это дополнительный раздражитель для США и их гегемонии в этом регионе, а также раздражающий фактор для соседей Китая", – пояснил Сунгуровский.

Возвращаясь к войне в Украине, он предположил, что еще одним переломным моментом может стать осенний период. В частности, в ноябре пройдут выборы в США. Американский лидер Джо Байден попытается усилить свои позиции и помощь украинскому государству. Поэтому постоянно обещаемый ленд-лиз может стать более массовым.

К этому, уверен аналитик, подключится Пентагон со своими складами, которые и так хорошо используются, хотя и не в тех объемах и не теми темпами, как хотелось бы Украине. Включится в этот процесс и оборонная промышленность США: ранее от 800 компаний уже было 1300 предложений по возобновлению производства вооружений и помощи Украине.

"Я ожидаю, что в середине осени мы такую помощь получим. Это будет серьезным довесом в достижении нами не паритета в оборонных потенциалах, а в создании преимущества в военных потенциалах. И тогда мы получим возможность организовывать какую-то контрнаступательную операцию", – поделился мнением Сунгуровский.

Как сообщал OBOZREVATEL, издание The Washington Post отмечает, что Украина избрала новую стратегию в войне против России. Удары по ключевым военным объектам во временно оккупированном Крыму являются частью плана ВСУ, который может подорвать способность Москвы удерживать линию фронта перед украинским контрнаступлением.

Экс-спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины, почетный сотрудник Центра анализа европейской политики Курт Волкер заявил, что после американских выборов Киев не потеряет поддержку Вашингтона в борьбе с российским агрессором.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!