МИД – конгрессвумен Спартц: Украина не участвовала бы в договоренностях, если бы не была уверена в способности защитить юг

1 минута
45,3 т.
В МИД ответили Спартц

Украина не заключала бы "зерновую сделку", если бы не была уверена в способности защитить южный регион от атак с Черного моря. ВСУ контролируют ситуацию.

Видео дня

Об этом заявило Министерство иностранных дел Украины, отвечая на высказывания американской конгрессвумен Виктории Спартц. Последняя сказала, что "зерновая сделка" может обойтись Украине очень дорого, и призвала ООН отменить это соглашение до тех пор, пока не будут достигнуты лучшие условия безопасности. Ответ Спартц от МИД был опубликован 30 июля на официальном сайте ведомства.

Дипломаты пояснили, что Организация Объединенных Наций и Турция обязались обеспечить выполнение договоренности со стороны России. Украина в свою очередь завершила необходимую подготовку для восстановления безопасного экспорта зерновых и ожидает соответствующих шагов других сторон.

Ситуацию с безопасностью контролируют ВСУ, подчеркнула пресс-служба.

"В нынешних условиях не существует простых решений, но попытка конгрессвумен Спартц подорвать "зерновую договоренность" своим очередным заявлением именно сейчас – это наносить сокрушительный удар по украинским фермерам и экономике, нуждающимся в экспорте и доходах, а также подорвать глобальную продовольственную безопасность", – отметили в МИД.

Министерство призвало украинцев критически относиться к попыткам вбрасывать в информационное пространство очередные "зрады". Они, как высказалась пресс-служба, преследуют только две цели: сеять раздор в Украине и наносить ущерб отношениям страны с ее ближайшими международными партнерами.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– 22 июля в Стамбуле закончились "зерновые" переговоры между Украиной, Россией, Турцией и ООН, в ходе которых РФ взяла на себя обязательства по деблокаде трех украинских портов для вывоза продовольствия.

– Менее чем через сутки Россия ударила ракетами "Калибр" по морскому порту в Одессе, определенному для экспорта зерна.

– Сначала в РФ отрицали свою причастность к удару, но на следующий день заявили, что якобы поразили "военные цели".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!