"Волхвы" со сказочным дымом: что на Западе говорят о визите Драги, Макрона и Шольца в Украину

'Волхвы' со сказочным дымом: что на Западе говорят о визите Драги, Макрона и Шольца в Украину

16 июня в Украину прибыли лидер Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис. Ведущие политики Европы встретились с главой государства Владимиром Зеленским, а также посетили пригород столицы, пострадавший от оккупантов.

Западные СМИ оценили их визит как знак евроинтеграционной поддержки, учитывая тот факт, что 17 июня Еврокомиссия выступила с заключением по вопросу кандидатства Украины. Но все же некоторые издания утверждают, что помимо красивых заявлений во время переговоров были озвучены и негласные требования для Киева.

Что думают иностранные медиа и политики о визите лидеров ЕС – читайте в подборке OBOZREVATEL.

Видео дня
Главная новость Европы

Поездка Макрона, Шольца и Драги в Киев стала главной новостью недели не только для украинских, но и европейских изданий. 17 июня первые полосы ведущих газет были посвящены этому событию. Вот некоторые из них:

Ведущая ежедневная французская газета Liberation посвятила первые пять страниц Украине. В материале речь идет о визите в Киев Эммануэля Макрона и чрезвычайном напряжении на передовой на Донбассе.

Западные СМИ о визите европейских лидеров в Киев

Итальянская газета il Fatto Quotidiano на первой странице разместила фотоколлаж встреч Зеленского с руководителями Италии, Франции и Германии. Европейских лидеров журналисты назвали "волхвами" или мудрецами, которые из сказочного дыма дают обещания.

Имеется в виду тот факт, что Зеленский получил от европейских лидеров совсем не то, что планировал. К примеру, Шольц вместо тяжелого оружия пообещал деньги на восстановление пострадавших городов.

Западные СМИ о визите европейских лидеров в Киев

А ведущая немецкая газета Der Tagesspiegel опубликовала материал с названием: "Шольц теперь смотрит на войну другими глазами". В статье сказано, что, посетив Ирпень и Киев, канцлер завершил операцию, которой он не желал. Но впечатления определенно повлияют на его украинскую политику.

Западные СМИ о визите европейских лидеров в Киев

"В Украине доверие к немцам сильно подорвано отсутствием поставок тяжелого вооружения. Франция и Италия также подвергаются критике. Прежде всего, из-за телефонных разговоров Макрона с Путиным и заявлений о том, что Россию нельзя унижать", – говорится в материале.

"Украина является частью европейской семьи", – цитирует издание канцлера Шольца. В то же время Der Tagesspiegel отмечает, что Киев за многие годы так и не принял законов, которые позволили бы провести эффективные реформы. "Цель украинского государства, чтобы олигархи обогащали своих вассалов в парламенте и в администрации. У них также нет независимых судов – это не в интересах элиты", – резко добавляют журналисты.

А вот как описывает визит европейских политиков журнал Politico: "Заявив о своей поддержке стремления Украины и Молдовы стать официальными кандидатами на членство в ЕС, лидеры Франции, Германии и Италии в четверг направили Владимиру Путину недвусмысленный сигнал: советская сфера влияния мертва – и ее не воскресить силой". "Еще более точным и прямым" посланием Москве Politico называет заявления Макрона, Шольца и Драги о том, что Евросоюз и его союзники "не будут принуждать Украину к какой-либо форме капитуляции либо территориальных компромиссов ради окончания войны".

Самым проблемным итогом визита издание называет тот факт, что трое лидеров, представляющих самые крупные, богатые и влиятельные страны ЕС, "не объявили о какой-либо существенной новой военной или финансовой помощи Украине, которая могла бы помочь сломить ход войны в пользу Киева".

Financial Times констатирует, что обещание четырех лидеров поддержать заявку Украины на вступление в ЕС стало знаком поддержки всей страны перед лицом вторжения России. Теперь, прогнозирует издание, Еврокомиссия скорее всего порекомендует предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС, "что станет первым шагом на пути к членству". Однако Киеву будут выдвинуты условия, включая требования к верховенству права и борьбе с коррупцией.

BBC напоминает, что некоторые члены Евросоюза "прохладно относятся к вступлению Украины в ЕС, но слова поддержки со стороны Франции, Германии и Италии – трех тяжеловесов Евросоюза – могут повлиять на их позицию". "Однако статус кандидата будет лишь очередным шагом на пути к полноправному членству, на что могут уйти годы", – признает ВВС.

Визит европейских лидеров должен стать знаком поддержки Украины.

Немецкий Spiegel поддерживает предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС и пишет, что это вовсе не дар, а "тот минимум, на который европейцы могут пойти для Украины". "Этот статус – не подарок стране, напротив, он отвечает геополитическим интересам Европы и является правильной политической реакцией на ту помощь, которую сейчас оказывает Европе украинский народ".

Подводные камни визита европейских лидеров

Немецкое издание Welt утверждает, что разговоры за закрытыми дверями с украинскими властями могли слегка отличаться от реальных заявлений политиков. На это влияет и наличие "мирного плана" от Италии, и близость Франции с Германией к российской элите.

По мнению журналистов, визит лидеров может обернуться для Владимира Зеленского "настоящим кошмаром". Все потому, что он является ознаменованием создания новой коалиции по поводу российско-украинской войны.

Как отмечают в издании, Шольц, Драги и Макрон, скорее всего, выступают за быстрое и максимально прагматичное окончание этого конфликта. Это означает принятие не самых приятных решений для Украины насчет соглашений с РФ.

"Это создает огромный раскол внутри ЕС. С одной стороны тройка политиков, вокруг которых, скорее всего, сформируется большинство в Европе, а с другой – все те государства Балтии, на востоке и юго-востоке ЕС, которые справедливо опасаются... фантазий Путина о "Великой российской империи", – пишет Welt.

"Экономический ущерб, который их страны несут из-за войны, становится все больше, и его все труднее компенсировать. Экономический рост резко замедлился, а инфляция достигла рекордного уровня", – поясняет издание позицию лидеров стран ЕС.

Немецкий истеблишмент разделился

Представитель Свободной демократической партии Германии Александер Ламбсдорф назвал "исторической" поездку Шольца в Киев. "Теперь уже нет никаких сомнений в том, на чьей стороне Германия и Европа. Нельзя было ожидать более однозначных заявлений о статусе кандидата, о восстановлении и гарантиях безопасности после окончания боевых действий", – считает он.

С аналогичной позицией выступил сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль. "В исторический период потрясений необходимо сделать все, чтобы геополитически укрепить Европу. Для этого требуется лидерство. Олаф Шольц продемонстрировал это лидерство вместе с главами правительств Франции и Италии в Киеве", – сказал политик.

Макрон, Шольц, Драги и Йоханнис посетили Украину 16 июня.

Среди немецких оппозиционеров бытует другое мнение. Так, в Христианско-демократическом союзе и Христианско-социальном союзе раскритиковали тот факт, что Шольц практически не высказался по поводу поставок тяжелого вооружения Украине.

"Настало время, наконец, взять на себя четкое обязательство о немедленной поставке тяжелого вооружения", – заявил заместитель председателя фракции Йоган Вадефуль.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!