Есть три программы: Маркарова раскрыла механизм выделения военной помощи США Украине

3 минуты
19,4 т.
Маркарова объяснила механизмы военной помощи Украине

США создали три программы выделения военной помощи Украине. Одна из них – Presidential Drawdowns – активно функционирует сейчас и предусматривает бесплатную передачу оружия непосредственно из "запасов" американской армии. Две другие, USIA и FMF, предусматривают закупку вооружений на рынке.

Видео дня

Об этом в интервью Радио Свобода рассказала посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова. Как отметила она, главные вопросы, которые стоят сейчас в плане поддержки ВСУ, – это потребности (что именно нужно и в каком количестве), возможности (где взять оружие, как быстро его подготовить и доставить) и механизмы (как это сделать и профинансировать).

Оксана Маркарова в прямом эфире

На сегодняшний день американский Конгресс внес уже два изменения в госбюджет, что "еще раз показывает, насколько наш ключевой союзник готов быстро рассматривать вопросы по Украине".

"Как только война началась, были первые изменения в бюджет – 13,6 млрд долларов общий пакет, внутри которого была военная часть, и теперь большой второй пакет на 40 млрд изменений в бюджет, в которых тоже более 20 млрд – это часть, как раз касающаяся безопасности.

Там три программы. Одна программа Presidential Drawdowns – это то, о чем мы слышим, когда президент Байден выделил такое-то количество вооружения", – пояснила дипломат.

По словам Маркаровой, указанная программа работает быстро, "поскольку с момента принятия до момента, когда мы можем это получить, проходят буквально дни".

Две другие программы – USIA и FMF, предусматривающие закупку необходимого для Вооруженных сил Украины. Конгресс выделил на это дополнительные средства.

Одним из этих механизмов оперирует Пентагон, другим – Государственный департамент. Они также используются на данном этапе войны.

"Если вы посмотрите, последние несколько выделений были комбинацией и Presidential Drawdowns, и закупок. Так что все эти три программы сейчас активно используются, все эти три программы до сих пор имеют выделенный ресурс и приоритет", – сказала посол.

Законопроект о ленд-лизе, принятый чуть более двух месяцев назад, – это дополнительный инструмент, и он работает немного по-другому.

"Это предоставление того, что есть в собственности, по различным программам аренды или лизинга. Этот инструмент пока не используется, поскольку у нас есть три текущих программы, которые работают, по которым можно выделить как то, что уже есть на вооружении, так и купить новое в индустрии", – пояснила Маркарова.

Она отметила, что все необходимые механизмы для работы ленд-лиза должна разработать американская сторона.

На вопрос о том, будет ли "ленд-лизное" оружие только производства США, дипломат ответила:

"Как правило, ты можешь отдать в лизинг или в аренду то, чем владеешь, но ведь это не значит, что оно должно быть только какого-то одного производства".

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Маркарова заявила, что США поражены эффективностью использования Вооруженными силами Украины западного оружия.

– Дипломат сказала, что министр обороны Алексей Резников, главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный и военный атташат посольства ежедневно работают над тем, чтобы увеличить помощь нашей стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!