Верховный Суд окончательно запретил деятельность партии ОПЗЖ в Украине

2 минуты
9,1 т.
ОПЗЖ окончательно запрещена в Украине

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда Украины 15 сентября отклонил апелляционную жалобу партии "Оппозиционная платформа – За жизнь". Отныне деятельность пророссийской политической силы в нашей стране окончательно запрещена.

Видео дня

Об этом сообщили в Службе безопасности Украины, которая выступила инициатором такого решения, обратившись в судебные органы власти. Решение о запрете функционирования ОПЗЖ было принято на основании указа президента Украины Владимира Зеленского и решения Совета национальной безопасности и обороны.

СБУ ранее собрала доказательства деструктивной деятельности ОПЗЖ, которая угрожала национальной безопасности. "Речь идет прежде всего о демонстративной поддержке и популяризации агрессивной антиукраинской политики России как на уровне руководства, так и рядовых ее членов. ОПЗЖ фактически ретранслировала официальную позицию страны-агрессора по отношению к Украине и наносила значительный ущерб интересам нашего государства", – отметили в ведомстве.

Также была установлена ​​причастность лидеров ОПЗЖ к деятельности, которая создает реальные угрозы национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

"В то же время с начала военной агрессии следователи СБУ осуществляют досудебное расследование в 70 уголовных производствах в отношении функционеров партии, причастных к совершению преступлений в сфере национальной безопасности. В рамках этих производств объявили о подозрении 30 гражданам Украины, в том числе депутатам местных советов разных уровней", – рассказали в СБУ.

Решение о запрете деятельности ОПЗЖ в Украине является окончательным и не подлежит обжалованию. А привлечение к ответственности членов партии, которые вредили интересам Украины, продолжается.

Как сообщал OBOZREVATEL, 12 мая фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" прекратила работу в Верховной Раде. Ее деятельность была остановлена согласно решению СНБО.

Представителей ОПЗЖ и других пророссийских партий будут проверять украинские спецслужбы по поводу их сотрудничества с Россией и коллаборанты будут привлечены к ответственности. Секретарь СНБО Алексей Данилов призвал народных депутатов срочно внести изменения в законодательство, чтобы такие дела с учетом военного положения рассматривались по упрощенной процедуре.

Один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук был задержан по подозрению в государственной измене еще в середине апреля в результате спецоперации СБУ. По словам Данилова, после этого российская агентура в Украине была очень сильно деморализована.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!