В Госдепе оценили, может ли отставка Джонсона и Драги поколебать поддержку Украины

В Госдепе оценили, может ли отставка Джонсона и Драги поколебать поддержку Украины

Отставка лидеров двух стран Большой семерки – премьер-министра Британии Бориса Джонсона и премьера Италии Марио Драги – не повлияет на общую политику G7. Соответственно, она не сможет поколебать их поддержку Украины в войне против агрессора России.

В этом заверил представитель Государственного департамента США Нед Прайс. Его слова процитировала пресс-служба ведомства.

У представителя Госдепа спросили, не опасаются ли в американском правительстве, что уход со своих должностей Джонсона и Драги, с которыми президент Джо Байден встречался всего несколько недель назад, повлияет на сотрудничество стран G7 и их политику в отношении Украины, России и Китая.

Видео дня

"Наш союз с Великобританией и Италией основан не на личностях и не на политических партиях, а на десятилетиях общих интересов, общих ценностях", – ответил Прайс.

Он подчеркнул, что Госдепартамент США не будет комментировать формирование правительства или внутреннюю политику этих стран. Зато выразил убеждение, что если в обоих государствах потенциально появится лидерство, новое руководство – они останутся верными партнерами. В частности, в контексте Большой семерки и общих и коллективных проблем с США.

Нед Прайс заявил, что отставка Джонсона и Драги не поколеблет поддержку Украины

Спикер Госдепа добавил, что ведомство уверено в силе коалиции стран, которые объединились, в частности, из-за вторжения России в Украину.

"Эта коалиция оказалась удивительно устойчивой... Мы уверены в силе, в долговечности этой коалиции и готовности наших союзников и партнеров продолжать поддерживать Украину и при этом привлекать Россию к ответственности", – заявил Прайс.

Напомним: премьер Британии Борис Джонсон подал в отставку 7 июля из-за правительственного кризиса в стране. Однако он останется во главе Кабмина до октября 2022 года.

14 июля Марио Драги заявил, что уходит в отставку с поста премьер-министра Италии. По его словам, на такой шаг он пошел из-за раскола, произошедшего в коалиции. Политик указал на отсутствие общенационального большинства, которое поддерживало правительство страны с самого начала. После увольнения премьер-министра президент Италии распустил парламент.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр иностранных дел Италии заявил, что кризис в их стране может сорвать поставки вооружения в Украину. Некоторые политики видят в этих событиях четкое российское влияние.

"Руку Кремля" эксперты заметили и в отставке Джонсона, назвав это спланированной атакой. Премьер Британии активно помогал Украине закупить или получить необходимое тяжелое вооружение. По его поручению военные атташе искали технику для ВСУ в разных странах, а сам Лондон стал лидером по размерам помощи. После отставки Джонсона в СМИ озвучили прогноз, что будет дальше со снабжением оружия Киеву.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!