Фейгин: отставка Джонсона – спланированная атака, могла быть рука Кремля. Интервью

Фейгин: отставка Джонсона – спланированная атака, могла быть рука Кремля. Интервью

Премьер Британии Борис Джонсон, один из самых больших друзей Украины на Западе, подал в отставку. Правительственный кризис в этой стране был спланированной атакой на Джонсона, нельзя исключать и присутствие "руки Москвы".

Тем не менее, кто бы ни занял пост первого лица в Великобритании, Украина по-прежнему сможет рассчитывать на поддержку этой страны, правда, новые лица могут привнести свои детали, в частности, в отношении гарантий и поставок вооружений.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский правозащитник Марк Фейгин.

Джонсон ушел в отставку. По вашему мнению, с чем связан правительственный кризис в Британии? Есть ли здесь рука Кремля?

Видео дня

– Вообще эта проблема началась давно, еще с вечеринок премьер-министра Джонсона во время пандемии. Она продолжалась. Как вы знаете, в партии даже было голосование о доверии Джонсону. Если бы ему было высказано недоверие, начался бы фактический процесс отставки правительства, формирования нового кабинета и так далее.

Этого не произошло. Но внутри партии идет тяжелейшая борьба. Это результат того, что внутри Консервативной партии есть несколько лидеров, которые друг друга едят. Поэтому я бы сказал, что в первую очередь это внутрипартийная борьба. Это то, что на поверхности.

Да, она опирается на споры о развитии страны, о налогах, о внешней политике и так далее. Но вопрос о руке Москвы неоднозначен. Несомненно, на какие-то процессы в Великобритании она влияет.

Случайно ли, что друг того же Джонсона – сын бывшего майора Первого главного управления КГБ, миллиардера Лебедева, является английским пэром. А сам Лебедев владеет газетой Evening Standart, весьма влиятельным изданием.

Вопрос в том, с какой стороны и как может влиять рука Москвы? Наверное, как-то может.

С одной стороны, позиция консерваторов в отношении войны в Украине не сильно отличается от позиции Джонсона. Но лейбористы и без Москвы занимают весьма и весьма странную позицию. Предыдущий лидер лейбористов Корбин вообще практически марксист. Он занимал очень специфическую позицию как по палестино-израильскому кризису, так и в отношении Украины. Но сейчас там другой лидер.

Пока это не грозит досрочными выборами. Отставка может привести к формированию нового кабинета во главе с Джонсоном, этого нельзя исключать.

Пока ничего не ясно. Но то, что это массовая отставка из правительства консерваторов – и министры, и лица рангом пониже – безусловно, это спланированная атака на Джонсона. И наверное, будут какие-то последствия, но пока их сложно прогнозировать.

Судить о наличии руки Москвы по очевидным фактам пока нельзя. Но если это есть, рано или поздно это выйдет наружу.

Джонсон, один из самых лучших друзей Украины, ушел в отставку. Что мы теряем? Можно ли ожидать, что новый глава правительства Британии будет таким же преданным сторонником Украины?

– Пока сложно говорить. В целом линия британского правительства вряд ли изменится. Это подкреплено не только позицией Джонсона, но и решениями, которые принимались в парламенте.

Конечно, персональный фактор имеет значение. На место Джонсона может прийти какая-нибудь Лиз Трасс, министр иностранных дел, или Бен Уоллес, министр обороны. Их политика в отношении Украины вряд ли будет отличаться. Но могут прийти и умеренные, выходцы из Консервативной партии, конкуренты Джонсона, и это, несомненно, может видоизменить позицию по Украине.

В таком случае на какие-то гарантии безопасности со стороны Великобритании мы можем уже не рассчитывать?

– Нет, я бы так не сказал. Все-таки западная политика не так сильно зависит от персоналий. Она зависит, но говорить о том, что ни с того ни с сего новое правительство изменит в целом принципы, которые уже договорены? Я не думаю. Но какие-то детали в эту ситуацию могут привнести – и с гарантиями, и с поставками вооружений, и со всем остальным. Этого нельзя исключать.