Уйти из Херсона русских вынуждает логика войны, но их надо поторопить

Уйти из Херсона русских вынуждает логика войны, но их надо поторопить

Рашистам придётся в ближайшее время уйти из Херсона, Берислава и других городов правого берега Днепра. Заявление генерала суровикина 18 октября о "сложной ситуации в Херсоне" и появившийся на следующий день указ путина, который узаконил мародёрство российской армии в Украине, официально оформляют этот уход. Это не продукт неких теневых договорённостей на задворках Стамбула, а вполне логичный шаг генштаба РФ в результате вежливых и настойчивых рекомендаций ЗСУ.

Видео дня

Русские генералы моральные уроды, но не законченные идиоты. В сложившийся ситуации уход оккупационных войск РФ из Херсона и с правого берега – это, прежде всего, способ их сохранить. В условиях непрерывных и нарастающих атак ЗСУ, нестабильного снабжения и надвигающейся зимы дальнейшие пребывание этих 30-40 тыс. рашистов неумолимо обрекает их на медленную смерть. Причём не только в процессе боёв, но и в не меньшей степени от болезней и других небоевых и санитарных потер. Если в Херсоне перезимовать они как-то ещё смогут, то где-нибудь в Бобровом Куте или Львовских отрубах это будет крайне сложно. Если суровикин решит удерживать во что бы то ни стало весь этот огромный плацдарм на правом берегу и будет регулярно направлять подкрепления, то к концу зимы общее число потерь здесь армии РФ перевалит за 100 тыс. солдат. При этом его в итоге оставить всё равно придётся.

Территория от Херсона до Берислава, безусловно, ценна для рашистов как плацдарм для наступления на Николаев и Кривой Рог. Однако, в данный момент у них нет возможности его начать. Для такого наступления необходимо собрать на левом берегу напротив Херсона, Козацкого и Берислава группировку в 70-80 тыс. человек, большое количество разнообразной военной техники и перевезти это всё на правый берег, что крайне затруднительно, даже если часть её удастся переправить по плотине Каховской ГЭС.

Собрать такую группировку они могут, но никто её в распоряжение суровикину не даст по ряду причин. Прежде всего, из-за сложностей с переправой. Барж и других суден, которые были захвачены в марте, для этого уже недостаточно. К тому же часть из них вышла из строя. Пригонять суда из РФ проблематично, большинство их будет расстреляно нашей артиллерий в гирле Днепра. Так что, переправа превратится для суровикина в очень тяжёлый геморрой и потери в ходе неё техники и личного состава будут большими. В оптимальном варианте это позволит отодвинуть фронт на 10-15 км. В реальном варианте он останется там, где и сейчас.

В оптимальном варианте для развития наступления нужна вторая группировка такой же численности. Её можно будет переправить с меньшими потерями, и если очень повезёт, то отодвинуть фронт ещё на 10-15 км. Но может не повезти, и очень крупно. В итоге рашисты смогут удержать до весны большой плацдарм на правом берегу Днепра, заплатив за такое удовольствие около 200 тыс. солдатских жизней. Суровикину за такие "успехи" в Москве оторвут не только генеральские погоны, но и голову.

Удержание Херсонского плацдарма – это "овчинка" весьма сомнительной ценности и с очень высокой стоимостью выделки, что понятно даже русским генералам. Логичней его оставить и освободить себе руки. В этом случае линия фронта пройдёт по середине Днепра и ДРГ её нарушать не будут, так как между сторонами будет как минимум один км глубокой и холодной воды. В результате ухода суровикин получит 140 км фронта, на котором ничего серьёзного не происходит, поскольку и не может происходить, зато высвободит те 30-40 тыс. войска, которые сейчас стоят на правом берегу Днепра. Половину из них он перебросит на Бахмутское и Донецкое направление, чтобы выполнить приказ – выйти, как можно скорее, на административную границу Донецкой области. Если останутся свободные силы, то будет ещё пробовать наступать через Гуляй Поле на Запорожье.

Указ путина о введении военного положения в оккупированных РФ районах Украины не только узаконил мародёрство его армии, разрешив её начальникам забирать у украинцев всё, что им понравится, но и обязал суровикина руководить этим грабежом, чтобы большая часть награбленного попала в "закрома родины", а не была прихватизирована бравыми русскими солдатами и офицерами. Суровикину также поставлена задача максимально вывезти на левый берег не только коллаборантов и колонизаторов, но и апатичных ждунов "русского мира" для пополнения трудовых ресурсов РФ.

Путин, разрешив суровикину и его воинству, забирать у украинцев всё, что, по их мнению, может понадобиться им для поддержки своей боеспособности, возобновил практику времён Тридцатилетней войны, когда все армии, за исключением шведской, обеспечивали себя путём грабежа населения и контрибуций, и мало рассчитывали на интендантов. Путин де-факто дал понять суровикину, что на обозы с родины особо надеяться не стоит, переводи армию на "подножный корм". Всевозможные воинские начальники и приравненные к ним губернаторы в Белгородском, Курском, Ростовском и других субъектах РФ, упомянутых в указе путина, скоро тоже поймут, какие широкие перспективы открылись перед ними.

Суровикин вряд ли будет спешить с эвакуацией своего воинства на левый берег, чтобы максимально выполнить все "хозяйственные" указания путина, и при этом не забыть о себе. Логично, что ЗСУ придётся его поторапливать, иначе суровикин увязнет в хозяйственных вопросах и из генерала окончательно превратится в барыгу.

Плотину Каховской ГЭС рашисты вряд ли будут взрывать, если их логика в очередной раз не уклонится куда-нибудь от здравого смысла. Так как контроль за шлюзами и оборудование остаётся у них, и они намерены зимовать в Каховке, то плотина им нужна для обеспечения себя электроэнергией. С возросшей потребностью в ней, вероятно, и связаны те сбросы воды, которые они делают. Плотина нужна им и как путь для возможного наступления. Но они её обязательно заминируют, чтобы ей не воспользовались ЗСУ, и могут взорвать, когда будут уходить со всего юга Украины.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...