Трое судей Конституционного Суда Украины ушли в отставку: названы фамилии

2 минуты
13,7 т.
Трое судей Конституционного Суда Украины ушли в отставку: названы фамилии

Трое судей Конституционного Суда Украины подали заявления об отставке. В среду, 7 декабря, на специальном пленарном заседании КСУ удовлетворил эти заявления.

Видео дня

В отставку ушли судьи Ирина Завгородняя, Сергей Сас и Игорь Слиденко. Об этом сказано в сообщении отдела коммуникаций КСУ и правового мониторинга.

"В среду, 7 декабря, на специальном пленарном заседании Конституционный Суд Украины рассмотрел вопрос об отставке судей КСУ Ирины Завгородней, Сергея Саса и Игоря Слиденко с должности судей Конституционного Суда Украины на основании поданных ими заявлений. По результатам заседания Конституционный Суд Украины принял решение об удовлетворении указанных заявлений", – говорится в сообщении.

Ирина Завгородняя приняла присягу как судья КСУ в сентябре 2018 года.

Трое судей Конституционного Суда Украины ушли в отставку: названы фамилии

Как сообщал в свое время 24 канал, муж судьи КСУ Ирины Завгородней – Сергей Завгородний – в июле 2020 года купил квартиру в ЖК "Новопечерские Липки" площадью 124 квадратных метра. Ориентировочная стоимость такой квартиры без ремонта тогда составляла почти 13 млн гривен, цена с ремонтом стартовала от 14 млн. Интересно и то, что в 2018 году Завгородний уже покупал квартиру в этом же жилом комплексе. Сергей Завгородний по состоянию на 2020 год являлся гражданином Российской Федерации и в 2013-2014 гг. получал оттуда доход.

"Саму Завгороднюю тесно связывают с "Оппозиционной платформой – За жизнь" и лично депутатом Григорием Суркисом. А ее назначение на должность лоббировал Александр Грановский, близкий соратник Петра Порошенко. В октябре НАПК проводило проверку судьи, и оказалось, что она не задекларировала имущество на сумму более 615 тысяч гривен – автомобиль Land Rover 2012 года выпуска. Именно после этой проверки и оказалось, что ее муж приобрел квартиру в центре Киева за несколько миллионов гривен", – сообщало издание в ноябре 2020 года.

Сергей Сас стал судьей КСУ в 2014 году по квоте Верховной Рады.

Трое судей Конституционного Суда Украины ушли в отставку: названы фамилии

До этого он в течение 10 лет был нардепом от "Батькивщины", поэтому, делали вывод журналисты 24 канала, "имеет тесную связь с партией и именно с Юлией Тимошенко, которая, кстати, призвала Верховную Раду прекратить травить КСУ".

Игорь Слиденко присягу судьи КСУ принял в марте 2014 года.

Трое судей Конституционного Суда Украины ушли в отставку: названы фамилии

"Слиденко был назначен Верховной Радой по квоте партии "Свобода", поэтому также имеет тесные связи с этой политсилой. Как поговаривают в НАПК, он также дважды нарушил требования части 2 статьи 172-6 Кодекса об админправонарушениях – несвоевременно сообщил о существенных изменениях в имущественном состоянии в мае и декабре 2019 года. Известно, что он не указал вовремя доход в сумме 330 тысяч гривен", – писали СМИ в 2020 году.

Напомним, 2 ноября КСУ признал конституционным закон об отмене депутатской неприкосновенности, принятый в 2019 году.

В 2020-м 50 народных депутатов хотели обжаловать этот закон и подготовили соответствующее конституционное представление. В нем говорилось, что принятие закона якобы было неконституционным, так как произошло с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия.

Однако в КСУ решили, что процедура не была нарушена.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!