Токаев мог передать Макрону "сигналы" Кремля по поводу войны в Украине, президент Франции берет на себя роль посредника, – Игорь Жданов

2 минуты
14,3 т.
Эксперты предположили, что Токаев мог говорить с Макроном о российско-украинской войне

Переизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил первые два официальных международных визита в Россию и Францию. Во время встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном он мог передать "сигналы" касательно войны в Украине, полученные в Кремле.

Видео дня

Возможно, Макрон взял на себя функцию посредника между РФ, Украиной и Америкой. Такое мнение высказал украинский общественный и политический деятель Игорь Жданов, экс-министр молодежи и спорта (2014-2019), в блоге на "Интерфакс-Украина".

Подчеркивается, что точной информации о разговорах за закрытыми дверями между представителями Астаны и Парижа нет. Аналитики делают выводы с опосредованных данных, по которым можно, по крайней мере, догадываться, о чем именно шла речь.

Один из таких выводов – Токаев, скорее всего, продолжит курс на дальнейшее дистанцирование, экономическую и политическую независимость от РФ.

"По всей вероятности, во время пребывания Токаева в Москве он мог получить от Путина определенные сигналы о возможных приемлемых для России условиях хотя бы временного "урегулирования" войны в Украине, которые тот попросил доказать во время визита во Францию ​​лидерам западных стран. В пользу этого предположения говорит тот факт, что визит Токаева во Францию ​​был растянут на два дня", – написал Жданов.

Примечательно и то, что в день завершения визита президента Казахстана Макрон сразу отбыл в США, где 1 декабря провел встречу с американским главой Джо Байденом. Эта поездка была запланирована заранее.

Президент Франции уже заявил, что сразу после разговора с Байденом свяжется с российским диктатором.

Макрон публично говорил, что "хороший мир" – это не тот, который принимается только одной из сторон. С другой стороны, французский лидер очень осторожно высказался и об украинских перспективах победы.

"Сегодня понятно одно: именно президент Франции взял на себя функцию посредника", – считает эксперт.

Он также обратил внимание на то, что 29 ноября корабли и авиация ВС РФ вышли на боевые позиции для нанесения ракетного удара по территории Украины. Но пуски совершены не были. Жданов предположил, что эта демонстрация и "игра мышц" была спланирована Кремлем перед переговорами.

"А отказ от нанесения удара преподносится как очередной "жест доброй воли", – добавил политический деятель.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее президент Франции Макрон заявил, что только украинцы должны решать, вести ли им переговоры со страной-агрессором Россией или нет. Он заверил, что не будет пытаться заставить правительство нашего государства договориться об урегулировании конфликта.

– На совместной конференции с французским коллегой глава США Байден сказал, что агрессия и жестокость, которую Россия демонстрирует на украинской территории, превышает его худшие опасения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!