The Guardian: мира не будет, пока не падет режим Путина

2 минуты
9,7 т.
The Guardian: мира не будет, пока не падет режим Путина

Пока у власти в России находится российский диктатор Владимир Путин мира в Украине ожидать не стоит. Глава Кремля продолжает фантазировать про российскую глобальную империю и пытается захватить украинские земли.

Видео дня

Более того, Путин не демонстрирует интереса к переговорам. Об этом в своей статье пишет международный обозреватель The Guardian Саймон Тисдалл.

При этом он считает, что президенту РФ следует ожидать новых ударов Украины вглубь территории России, таких как удар по военному аэродрому "Энгельс" в Саратовской области. За них российский диктатор, вероятно, будет мстить.

"Таким образом, продолжая свои воздушные атаки на украинский тыл и, особенно, на энергосистему, можно ожидать, что Путин будет повышать ставки асимметричными, отрицаемыми и невоенными способами, чтобы повысить цену для Киева. Настойчивое заявление США о том, что они не поощряли и не позволяли наносить удары по авиабазам, его не касается", – пишет Тисдалл.

Когда Путин предупредил, что это будет "долгий процесс", он имел в виду не просто свою "специальную военную операцию", говорится в материале. То, как он представляет конфликт сейчас, – это историческое, всеохватывающее противостояние между Россией и авторитарными государствами-единомышленниками против западных демократий.

В то же время, обозреватель считает, что неспособность главы Кремля захватить Украину, его неоднократные тактические промахи и его потребность выжить политически и лично подталкивают его к идеологической и стратегической, а также военной эскалации. "НАТО не загнала его в угол. Он загнал себя в угол", – пишет эксперт.

Размышляя над тем, что будет дальше, как сказал госсекретарь США Энтони Блинкен, ястребы в США видят борьбу против расширенной оси зла, в которую входят Иран, КНДР, Китай и диктатуры, такие как Сирия, Никарагуа, Куба, Венесуэла и, возможно, некоторые другие страны Ближнего Востока.

Путин же видит возвращение в 20-й век, холодную войну по модели Джорджа Оруэлла, в которой мир поделен на антагонистические блоки. Эти блоки замкнуты в постоянном противостоянии, соревнуясь за приспешников и активы. При этом одна из сторон насаждает свое репрессивное правление с помощью ненависти, массового слежения и страха.

Сами же украинцы отвергают любые компромиссы и хотят, чтобы Путина судили за военные преступления, которые, безусловно, следует расследовать в рамках любого разрешения конфликта на основе закона.

"Сам Путин не демонстрирует интереса к разговорам. Если коротко, это непосредственная и, кажется, непреодолимая проблема, препятствующая всем схемам и мечтам о послевоенном урегулировании. Пока Путин у власти и продвигает фантазии о российской глобальной империи, грабя суверенные украинские земли, путь вперед заблокирован. Падение Путина – предпосылка долговременного мира", – считает Тисдалл.

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты The New York Times считают, что Путин на фоне ряда поражений и отчаянных шагов своей армии на фронте, вынужден всерьез озаботиться собственной репутацией и вещанием тех же тезисов, которые навязывает пропаганда. Последняя конференция показала, что он работает над образом оптимистично настроенного, невозмутимого лидера, контролирующего геополитическую ситуацию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!