Столтенберг заявил, что НАТО может применить статью 5 Устава в ответ на российские диверсии

Столтенберг заявил, что НАТО может применить статью 5 Устава в ответ на российские диверсии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не будет молча наблюдать за провокациями, которые проходят не без участия Москвы. Он не исключает, что в перспективе на диверсии будет применяться нашумевший пятый пункт Устава.

Видео дня

Об этом он заявил в ходе брифинга, который транслировала пресс-служба НАТО. Альянс продолжает внимательно следить за всеми инцидентами, которые тем или иным образом могут составлять гибридную или киберугрозу для союзников.

Столтенберг не стал вдаваться в подробности последних случаев провокаций, поскольку по ним ведется следствие. Однако, он заметил, что наиболее резонансным стал взрыв на газопроводе "Северный поток-2".

Статья 5 Устава НАТО предусматривает создание системы коллективной защиты: стороны договора соглашаются, что вооружённое нападение на одну или несколько стран-участниц будет рассматриваться как нападение на них всех, и если такое произойдёт, каждая страна в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную оборону поможет жертве агрессии, в том числе с применением вооружённой силы.

Напомним, что уже на следующей неделе солдаты армии НАТО проведут учения по ядерному сдерживанию. Руководство Североатлантического Блока не видит существенных признаков того, что Россия готова применить оружие массового поражения, но обязано сохранять бдительность.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Зеленский предложил разместить на границе между Украиной и Беларусью международных наблюдателей. Так глава государства отреагировал на постоянные атаки РФ с территории Беларуси и неадекватные заявления "президента" Беларуси Александра Лукашенко о якобы подготовке Украиной нападения на беларусскую территорию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!