Альфред Кох
Альфред Кох
Российский политик

Блог | Альфред Кох: Шольц снова отличился: Германия не хочет поставлять танки Украине

Шольц снова отличился: Германия не хочет поставлять танки Украине

Закончился двести девяносто седьмой день войны. На фронте без неожиданностей. Все стабильно. Россияне наступают, ВСУ обороняется. Весь интернет завален роликами с большим количеством трупов. Это какое-то наваждение: в 21 веке, в Европе люди с таким остервенением убивают друг друга и не могут никак остановится…

Видео дня

Причем те, кто это начал, даже не могу сформулировать зачем они все это затеяли. Мычат какую-то невразумительную чушь, да еще при этом постоянно меняют свою позицию и то объясняют это так, то эдак. И по всему видно, что они сами не знают, зачем они все это устроили. Но еще меньше они понимают, как из всего этого они будут выбираться…

Сегодня отличился наш канцлер. Опять понес какую-то околесицу про то, что “Германия не будет действовать в одиночку" и поэтому не будет поставлять Украине танки.

На прямой вопрос: что должно случиться, чтобы он принял решение о поставке в Украину Leopard’ов, он ушел в какие-то дебри и начал рассказывать про то, что ввиду военных неудач российской армии, высока вероятность серьезной эскалации и он не хочет увеличивать риск применения Путиным ядерного оружия.

У меня еще стоит в ушах его недавнее заявление, что теперь риска ядерного удара со стороны России нет, и вот опять за рыбу деньги. При этом он постоянно ссылается на “мнение немцев", которое, будто-бы, такое же как у него.

Я не поленился и полез искать опросы общественного мнения на этот счет. И нашел какой-то сомнительный опрос в сентябре, который действительно показал, что большинство немцев против поставок в Украину танков.

На мой взгляд, это чистая манипуляция. Во-первых, потому, что такой опрос проводился до путинской мобилизации и тогда казалось, что война уже прошла свой экватор. Во-вторых, потому, что тогда ВСУ наступали на Харьковском направлении и на Херсон и казалось (во всяком случае - немецкому обывателю), что финал близок. В-третьих, этот опрос проводился до того, как Путин начал массовые ракетные обстрелы украинских городов и их гражданской инфраструктуры.

Убежден: если бы такой опрос проводился сейчас, то его результаты были бы “несколько" иными. Впрочем, к чему все эти опросы? Это диктаторам нужно постоянное и прямое подтверждение их легитимности прямо от народа. Это они хотят иметь безусловный мандат в обход легальных процедур. Или, хотя бы, его суррогат в виде опросов населения. Причем, зачастую - фальшивых или, как минимум, манипулятивных.

Но лидеру государства, устроенного как парламентская демократия, в середине электорального цикла для принятия эффективных решений гораздо важнее расклад сил в бундестаге, а не популистские отсылки к “гласу народа".

Что же нам показывает соотношение парламентских сил? Оппозиция в лице CDU/CSU (27% мест в бундестаге) за поставку тяжелого вооружения Украине. Члены правящей коалиции “Grüne" (Зеленые) (16%) тоже. Таким образом, если бы социалистическая партия Шольца (SPD) (28%) поддержала поставку танков Украине, то эта позиция имела бы 71% голосов в бундестаге.

Таким образом, когда Шольц говорит о неких силах, которых выступают против таких поставок, он должен смотреться в зеркало: ибо это он сам и есть. И больше - никто. Кроме, разве еще откровенно пропутинских ультра-правых (AfD) и ультра-левых (Die Linke), чье мнение маргинально.

Можно еще долго на эту тему рассуждать, но итог этих рассуждений прост: он ужасно боится. Такой человек. Он совершенно не готовился к тому, что на него свалилось. Он стал канцлером в декабре 2021 года, когда никакой войны не было. Он собирался продолжать курс Меркель и запускать “Северный поток-2". Германия продолжала бы получать дешевый газ и никаких проблем бы не испытывала.

Я даже думаю, что если бы ему кто-то сказал, какое будущее его ждет буквально через пару месяцев после его назначения, то он бы ни за какие коврижки не согласился пойти в канцлеры. Но случилось то, что случилось - канцлером Германии стал человек, который по своему складу и по всей своей предыдущей жизни был совершенно не готов стать “канцлером войны". И нужно отдать ему должное: он поменялся. Он старается стать тем, кем он должен стать в такое время. Жалко, конечно, что это происходит не так быстро, как мы все хотим. Но нельзя отрицать, что эта его трансформация все-таки происходит.

Мой прогноз: никуда не денется, еще потрусит немножко, и начнет поставки танков. Как он начал поставки всего остального. Сама логика событий заставит его это сделать. Так что в отношении Leopard-2 я по-прежнему оптимист.

Впрочем, я вообще - оптимист. Потому, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами.

Слава Украине!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...