Депутаты от запрещенных пророссийских партий должны автоматически терять мандаты – законопроект "Евросолидарности"

 Депутаты от запрещенных пророссийских партий должны автоматически терять мандаты – законопроект 'Евросолидарности'

Депутаты от запрещенных пророссийских партий должны быть немедленно отражены и автоматически лишены мандата. Соответствующий законопроект подготовили в Европейской Солидарности.

Видео дня

Об этом сообщили сопредседатели фракции "ЕС" Ирина Геращенко и Артур Герасимов во время брифинга.

"Мы приветствуем решения СНБО и решения украинских судов, запретивших партии, давшие ощутимый процент коллаборантов и предателей, многие годы продвигали российские нарративы в Украине. Речь идет об ОПЗЖ, о партии Шария, о Прогрессивной социалистической партии, партии Мураева и т.д.", Геращенко.

Сопредседатель фракции отметила, что, несмотря на запрет этих политсил, их депутаты продолжают работать в советах.

"У нас представители этих партий не только в Верховной Раде, но и в местных советах, где до сих пор заседают шариевцы, бывшие регионалы, занимают руководящие должности в комитетах, создают новые группы и продают свои услуги властям", – констатировала Геращенко.

"Если мы как страна требуем наказания не только для Путина, а для всех россиян, за их причастность к войне в Украине, то так же "запретные" партии должны быть запрещены, а их представители не могут натянуть на себя вышиванку и бежать снова в международные. делегации, в руководство комитетов, распределения бюджетов. Они должны понести политическую, моральную ответственность и должна быть исполнена норма закона", - отметила народная депутат.

"Поэтому Европейская солидарность наработала и регистрирует сегодня законопроект о настоящей ответственности запрещенных партий и их представителей", – сообщила Геращенко.

"Это законопроект о том, что представители запрещенных партий не имеют права создавать новые группы, возглавлять комитеты. Решение суда должно быть параллельно с запретом партии об отмене их депутатских полномочий. Если партия запрещена, то как ее представитель может дальше представлять интересы украинского народа?" – возмутилась Геращенко.

Как пояснил Артур Герасимов, предполагается внесение взаимосогласованных изменений в ряд законов Украины, в частности, "О статусе народного депутата Украины и "О статусе депутатов местных советов".

"Там очень четко прописано, что запрет деятельности политической партии является основанием для приостановления осуществления полномочий избранного от такой политической партии народного депутата Украины, а также для досрочного прекращения полномочий депутатов местного совета, избранных от этой партии. Также очень важно, что депутаты будь -каких уровней от запрещенных партий не смогут участвовать в заседаниях Верховной Рады", - пояснил Герасимов.

"Кроме этого они не могут вступать в состав депутатских фракций и групп, то есть нельзя будет "переобуваться в воздухе". А также нельзя получать полномочия членов официальных делегаций Верховной Рады Украины", - говорит глава ЕС.

"Представьте себе: люди ездили в Москву к российскому руководству, поддерживали Россию даже во время вторжения, а сегодня они будут представлять украинский парламент в международных делегациях, где весь мир нас поддерживает? Оставлять такое положение – беспринципно", – отмечает Герасимов.

Сопредседатели "Евросолидарности" призвали депутатов других фракций поддержать этот законопроект. "Мы регистрируем законопроект сегодня, до конца суток открытое присоединение как соавтора к этому закону. Мы считаем, что под этим проектом должны подписаться все проукраинские, патриотические политики Верховной Рады Украины", - заявила Ирина Геращенко.