newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Разделить и отложить: трамписты "атакуют" выделение американской многомиллиардной помощи для Украины, которую обещал Байден

6 минут
114,6 т.
Разделить и отложить: трамписты 'атакуют' выделение американской многомиллиардной помощи для Украины, которую обещал Байден

С начала полномасштабного вторжения России США выделили более 113 миллиардов долларов на военную, экономическую и гуманитарную поддержку Украины.

Администрация действующего президента США Джо Байдена еще раз обратилась в Конгресс с просьбой выделить еще 61 миллиард долларов на нужды нашей страны, объединив этот пакет с помощью Израилю и Тайваню. Такой шаг получил яростное сопротивление части республиканцев, имеющих большинство в Конгрессе.

Приспешники Трампа уже долгое время выступают за ограничение украинской помощи, аргументируя тем, что часть денег идет не по назначению, и призывают усилить надзор, чтобы предотвратить мошенничество и злоупотребления. Так или иначе, но сложившаяся ситуация сегодня играет на руку России и вредит интересам Украины.

О политическом противостоянии в США по вопросу выделения помощи Украине для борьбы против России – в материале OBOZ.UA.

По "заветам" Дональда

Дональд Трамп, как любой опытный политик, четко играет на все более заметных противоречиях американского общества.

"Сейчас Украина получает миллиарды долларов от американских налогоплательщиков. Мы потратили триллионы в Ираке, триллионы в Афганистане и ничего не получили. Прежде чем мы построим нацию для остального мира, мы должны лучше сделать безопасной границу с Мексикой", – заявил экс-президент США.

Недавно избранный спикер Палаты представителей США Майк Джонсон – правый консерватор и противник секс-меньшинств – считается одним из ключевых союзников Дональда Трампа, а потому имеет схожую с экс-президентом позицию по Украине.

Впервые избранный в Палату представителей Конгресса США в 2016 году Майкл Джонсон переизбирался в 2018, 2020 и 2022 годах. После полномасштабного вторжения России он голосовал против большинства законопроектов о поддержке Украины, за исключением закона о ленд-лизе 2022 года.

После получения должности спикера Джонсон хоть и заявил, что нельзя дать президенту РФ Владимиру Путину "победить в Украине", но при этом категорически выступил за торможение и уменьшение помощи со стороны США для нашей страны, заявляя, что нужно сначала заставить Белый дом отчитаться за каждый израсходованный на Киев доллар, а уже потом выделять очередной пакет помощи.

Говоря о помощи Украине, Джонсон повторяет те же тезисы, которые трамписты уже не раз высказывали в адрес Байдена: в частности, без сформулированной стратегии того, каким образом Белый дом видит окончание российско-украинской войны, дальнейшее выделение средств нецелесообразно. По мнению спикера Палаты представителей, именно ясность в понимании этой цели должна определять размеры и смысл предоставления Украине помощи.

"Мы хотим знать, о чем точно идет речь, какова наша конечная цель в Украине. Белый дом до сих пор этого не представил", – сказал Джонсон.

Израилю – да, Украине – нет

Как известно, администрация Джо Байдена направила в Конгресс запрос на сумму около 106 млрд долларов для укрепления обороноспособности Украины ($61 млрд), а остальное предполагается распределить между помощью Израилю, укреплением безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (Тайвань) и усилением охраны южной границы США.

При этом позиция части республиканцев, в большей степени трампистов, в этом вопросе кардинально иная. Они не хотят, чтобы помощь Израилю и Украине шла в одном пакете. Этот момент почти наверняка станет последним сражением в Конгрессе за помощь Украине до президентских выборов в США.

"Израиль – отдельная тема. Мы планируем представить отдельный проект по финансированию помощи Израилю более чем на 14 млрд долларов", – заявил Джонсон.

Уже в ближайшее время Палата представителей США планирует провести голосование по отдельному законопроекту о помощи Израилю. О помощи Украине в этом законопроекте речь не идет. По мнению Майка Джонсона, именно такой подход получит двухпартийную поддержку и республиканцы поддержат аналогичный законопроект в Сенате.

"В мире происходит много разного, чему мы будем уделять внимание. Но сейчас немедленного внимания требует происходящее в Израиле, и нам нужно выделить эту тему отдельно и принять решение", – отмечает Джонсон.

Помощь Украине против всемирного зла

Не все разделяют такую позицию трампистов в отношении Украины. Так, лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконнелл считает, что военную помощь Киеву и Иерусалиму следует выделить в рамках единого пакета.

"Думайте об этом как об оси зла: Китай, Россия и Иран. Так что это не только тест для Украины. Это тест для Соединенных Штатов и для свободного мира. И путь к большей безопасности для всех нас прост: помочь Украине выиграть войну", – считает политик.

При этом у Макконнелла достаточно боевой настрой на борьбу за положительное решение для Украины вопроса помощи. Американские СМИ отмечают, что усилия по лоббированию выделения десятков миллиардов долларов для Украины являются резким отклонением от его более сдержанного подхода к достижению консенсуса. Видно, что он пойдет на все, чтобы привлечь на свою сторону сенаторов Республиканской партии, которые сопротивляются, но не воспринимают Трампа и уже находятся на пути к столкновению с новым спикером-трампистом.

Такие разные позиции Джонсона и Макконнелла свидетельствуют о разногласиях среди высшего руководства республиканцев по поддержке Украины.

Белый дом не прекращает борьбу

Администрация президента США исключает попытку республиканского большинства в Палате представителей разделить военную помощь Израилю и Украине и срочно выделить деньги Израилю, но при этом за счет сокращения других расходов.

"Политизация вопросов нашей национальной безопасности не пройдет, – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. – Требование компенсаций за обеспечение ключевых национальных интересов, таких как поддержка Израиля и защита Украины от зверств российского империализма, было бы уходом от нормального двухпартийного процесса и имело бы опустошительные последствия для нашей безопасности и наших союзов".

Поддержка Украины отвечает стратегическим интересам США

"Администрация Джо Байдена четко понимает тот факт, что поддержка Украины в борьбе против российской агрессии и тирании – отвечает стратегическим интересам страны и обеспечивает ее стабильное существование, – говорит украинский дипломат, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010–2017 годах Александр Левченко. – К сожалению, некоторые представители Республиканской партии этого не понимают или делают вид, что не понимают. Ведь разделение в сегодняшней ситуации вопросов о выделении средств для Израиля и Украины и откладывание принятия решения относительно нашего пакета – это демонстрация того, что угроза со стороны ХАМАС для США страшнее, чем идущая от России и Путина. Но ведь это не так.

Сторонникам Трампа и его политики в отношении Украины нужно показать многочисленные выступления президента России Владимира Путина, где он прямым текстом говорит, что ведет борьбу именно против США. Пусть объясняют своим избирателям, почему они в последнее время играют на поле Кремля. Однако не только это причина нынешних проблем. Украине нужно кардинально менять информационную политику в Соединенных Штатах, чтобы изменить общественное мнение американцев. Тогда местные политики будут вынуждены прислушиваться к их пожеланиям.

Что касается претензий со стороны республиканской части Конгресса о каком-либо нецелевом использовании помощи, то, конечно, предоставляющий средства должен иметь информацию об их использовании. Но, кажется, Украина предоставляет всю необходимую информацию по этому вопросу".

Вопрос украинской помощи стал заложником внутриполитической борьбы

"На сегодняшний день у США три стратегических приоритета. Это Ближний Восток, где борьбу ведет Израиль, Индо-Тихоокеанский регион, где они поддерживают Тайвань, и Европа, где Украина борется против России. Поэтому для нас лучшим вариантом было бы, если бы вопрос помощи рассматривался пакетом, тогда больше шансов на положительное принятие решения, – говорит народный депутат Украины, председатель парламентского Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко. – Администрация Байдена продолжает настаивать на одном пакете, но Конгресс упирается потому, что имеет республиканское большинство. По моему мнению, основная причина таких разногласий кроется во все более агрессивной внутриполитической борьбе накануне президентских выборов, которые состоятся в США в следующем году. К сожалению, надо констатировать, что вопрос украинской помощи стал заложником внутриполитических процессов в стране. Естественно, это существенно усложняет процесс получения средств для нужд нашей страны, в особенности в дальнейшей перспективе.

Следует отметить, что в стане республиканцев почти нет тех, кто кардинально против выделения помощи для Украины. Поэтому нам нужно бороться за то, чтобы мы стали приоритетом №1 для всех американских политиков. Пытаться изменять их мировоззрение и убеждать, что успех нашей страны стратегически важен для Америки и ее людей".