newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Александр Левченко
Александр Левченко
Историк, дипломат

Блог | Путин почувствовал слабость Америки и нерешительность Европы

Путин почувствовал слабость Америки и нерешительность Европы

14 декабря российский диктатор Путин выступил на ежегодной пресс-конференции "Итоги года". Путин использовал "прямую линию" для повторения старых тезисов русской пропаганды, лжи и устрашения. Больше усилий диктатор приложил для имитации "нормальности" того ужасного состояния, до которого он довёл Россию войной против Украины. Заверениями об “укреплении суверенитета РФ" Путин пытался скрыть расширение спектра сфер международной изоляции России. Оправдывая свое больное намерение продолжения вооруженной агрессии в Украине, в очередной раз врал о причинах войны с Украиной - придумывая пророссийские "исторические земли" и "угрозу со стороны НАТО". Российский диктатор в очередной раз запугал НАТО и отсутствием правил миропорядка, засвидетельствовал своё намерение и дальше вести агрессивную войну.

Путин заявил, что цели полномасштабного вторжения в Украину остаются прежними. Это значит, что Россия планирует бессрочную войну и стремится оккупировать больше новых территорий и готова продолжать такую оккупацию и за пределами Украины. Учитывая ультиматум НАТО вернуться на границы 1997 года, озвученный незадолго до 24.02.2022, Россия превращается в главную экзистенциальную угрозу цивилизационному Западу.

Путин постоянно озвучивал нарратив о необходимости переговоров. Российская армия заметно ослабла и нуждается в тактической паузе для следующего цикла экспансии. Именно поэтому переговоры нужны ему для того, чтобы подготовиться к новому, более масштабному и кровавому этапу войны. Соответственно, если Запад откажется от поддержки Украины или если боевые действия будут "заморожены", Россия возобновит военный потенциал и вторгнется в сопредельные страны Европы – это только вопрос времени.

Путин назвал Роберта Фицо и Виктора Орбана национальными европейскими политиками. Прозападных европейских политиков он унизил, проведя аналогию с французским коллаборантом Петеном. Путин, похоже, делает ставку на приход к власти правых политиков в странах ЕС. Это нужно ему для того, чтобы ослабить и расколоть Евросоюз. Радикалы и националисты будут получать всемерную поддержку Кремля, чтобы в дальнейшем ослаблять европейский геополитический монолит. Указанная тенденция принимает форму гибридной угрозы для Европы. Путин продолжает обвинять Запад, отметив, что НАТО приближается к границам России. Однако Москва, начав полномасштабное вторжение в Украину, близится к границам с НАТО. Обвинение Запада, якобы представляющего угрозу для РФ, является попыткой сделать его причиной, по которой Россия решилась на полномасштабное вторжение в Украину. Путин при этом назвал внешнюю политику США "имперской". Выглядит, Кремль стремится переложить вину за полномасштабное вторжение РФ в Украину на Вашингтон, повторяя абсурдный тезис об угрозе для России от Запада.

Путин нагло назвал Одессу "российским городом". То есть глава Кремля посылает вербальный сигнал о дальнейшем продолжении войны в Украине и дальнейшей мобилизации. В пользу этого также свидетельствует и озвученный им тезис о "пророссийском юго-востоке Украины". Это мощный сигнал для Запада: если Украина не получит помощи, Россия приблизится к границам ЕС и НАТО. Путин одновременно озвучил ряд угроз и унизительных комментариев в адрес Кишинёва. Молдова – последующая после Украины страна, которая станет объектом российской агрессии. Она не в НАТО и имеет нерешенную "приднестровскую проблему". Не секрет, что Россия стремилась в начале полномасштабного вторжения дойти до сепаратистского Приднестровья, поэтому, похоже, эта цель осталась неизменной. Если российская армия не будет разгромлена в Украине, с ней придётся воевать в других странах Европы.

Между тем Путин отметил, что Россия готова говорить с США. Путин посылает сигнал Вашингтону о необходимости передела территорий согласно видению Кремля, стремящегося сформировать многополярный мир. Для Европы это будет цивилизационным крахом и полным подчинением российско-китайской геополитической оси. Для Вашингтона это будет означать, что его будут загонять в губительный изоляционизм и концентрировать исключительно на западном полушарии планеты. Путин также заявил, что НАТО лезет в Азию, где ему не место. Итак, это политика дальнейшего разворота РФ на Восток, дальнейшие попытки настроить Глобальный юг против Развитого севера. Он продолжил дискредитировать Североатлантический альянс в духе агрессивной советской пропаганды.

Путин назвал уровень сотрудничества с КНР беспрецедентным. Неудивительно, что диктатор делает реверанс в сторону Поднебесной, подтверждая неизменность переориентации РФ на Восток и оппозицию Запада. Соответственно, можно ожидать интенсификацию российско-китайского взаимодействия по многим направлениям. Путин при этом заявил, что Макрон отказался от дальнейших контактов с РФ, чем посылает сигнал, что Россия считает азиатский вектор приоритетным. В восприятии Путина Европа слаба и недееспособна, она заслуживает лишь роли вассала Кремля. Это фактически является долгосрочной целью России.

Путин, назвав ООН "говорильней", фактически признавая, что Россия постоянно ослабляет ООН, накладывая вето на актуальные вопросы международной повестки дня. России выгодна слабость этого наднационального института. Кремль хочет превратить ООН в аналог Лиги Наций 21 века, вернув мир в ситуацию 20-30 гг. прошлого века и приступить к эре территориальных захватов. Хотя Путин где-то частично прав. ООН не показывает эффективности в наказании страны-агрессора, чем действительно превращается в говорильню. Ну и, наконец, Путин сказал, что не должно быть никаких правил миропорядка. Они должны изменяться в зависимости от политической конъюнктуры. Этим он сигнализирует, что его цель передела мира остается неизменна как во времена империалистических войн конца 19-го начала 20-го века, и Россия будет поддерживать каждого, кто будет составлять оппозицию Западу. Путин подтвердил, что российская угроза Западу не только не уменьшилась, но и постоянно масштабируется, ведь Россия стремится заручиться поддержкой антизападной коалиции, география которой выходит далеко за рамки Глобального юга. Поэтому следует понимать, что будущее Европы зависит от исхода войны в Украине. Если Россия не будет разбита на поле боя, её армия войдет в европейские города.

Все вопросы, озвученные Путину во время прямой линии, были предварительно сформированы и срежиссированы. Общий контекст – подготовка населения к дальнейшей бессрочной войне и отчётливое заигрывание с электоратом, когда все злободневные вопросы российской действительности были озвучены: от невыплаты военным и отправки раненых обратно в окопы, до высоких цен на яйца. Несмотря на то, что журналисты озвучивали заранее отредактированные вопросы, в восприятии кремлёвских политтехнологов они должны укреплять популярность Путина как лидера, якобы заботящегося о проблемах простых людей.

Параллельно прозвучали чёткие сигналы, что Россия не прекратит войны и будет милитаризироваться на всех уровнях. Анонсированное военно-патриотическое воспитание молодежи и манифестация украинской Одессы как российского города подтверждают, что Россия превращается в новый СССР с параллельным стремительным разворотом на восток. Россия рассматривает экспансию на Запад по северному Причерноморью, где последующей после Украины будет Молдова. Российская армия приближается к границам с НАТО, утверждая обратное. Соответственно, в ближайшие 5 лет совокупность угроз от РФ для сопредельных стран Европы вырастет. Пока Путин у власти Россия не будет знать другой парадигмы существования. Европа оказалась под отложенной, но наиболее реальной после 1945 г. угрозой прямой конфронтации с РФ. Путин четко повторял, что готов использовать весь имеющийся ресурс РФ для такой конфронтации.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...