От "ястреба" Медведева до Навального: кто станет преемником Путина и решится ли остановить войну, – эксперт RAND Corporation

3 минуты
13,4 т.
Алексей Навальный, Владимир Путин и Дмитрий Медведев

Преемники президента РФ Владимира Путина могут оказаться заложниками внутриполитической ситуации в стране и из-за этого продолжать войну против Украины. При этом передача руководства в России может идти по разным направлениям: эксперты новыми возможными лидерами Кремля называли и откровенных "ястребов", как Дмитрий Медведев, и политиков, пытавшихся дистанцироваться от войны, как Сергей Собянин.

Видео дня

Кое-кто даже говорил о возможности, пусть и незначительной, что Путина может заменить заключенный лидер оппозиции Алексей Навальный. Об этом на War on the Rocks написал старший политолог аналитического центра RAND Corporation Шон Кокран.

По его словам, "война Путина вполне может продолжаться и без Путина".

Аналитик пояснил: ключевую роль тут может сыграть внутренняя "политика обвинения", связанная с прекращением полномасштабного вторжения. С препятствиями, скорее всего, столкнется любой новый лидер, стремящийся вывести Российскую Федерацию из войны.

"Нынешняя внутриполитическая ситуация в РФ, характеризующаяся интенсивной "игрой в вину", противопоставляющая политическое и военное лидерство, будет особенно опасной для преемника Путина и будет препятствовать любым шагам, направленным на отказ от военных целей России в Украине и поиск мира, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это верно даже для преемника, который выступал против войны Путина или не поддерживал ее открыто до вступления в должность", – написал эксперт.

Кокран рассказал, что проанализировал принятие решений и поведение 85 лидеров военного времени из разных стран. Он обнаружил, что преемники "остаются восприимчивыми к внутреннему давлению и рискам, связанным с прекращением войны, или, по крайней мере, они считают себя подверженными риску и ведут себя соответственно".

К примеру, эти новые "игроки", согласно общепринятому мнению, будут ответственны за то, как война закончится. Многие из них, по мнению Кокрана, "склонны продолжать сражаться даже с небольшой надеждой на победу".

Эксперт процитировал политолога Сару Кроко, которая первичным фактором, определяющим выбор между продолжением и прекращением конфликта, считает вероятность наказания. Для лидера, начавшего войну, такая вероятность очень высока, но она намного ниже для политика, унаследовавшего конфликт. Кокран при этом уверен: новые лидеры часто ведут себя так, как будто им грозит наказание.

"Даже если смена руководства часто является необходимым условием прекращения войны, это редко бывает достаточным условием. Другими словами, прекращению войны часто предшествует смена руководства, но в большинстве случаев смена руководства во время войны не приводит к прекращению войны", – написал аналитик RAND Corporation.

Он добавил, что в случае с Россией новому лидеру будет легче закончить войну, если его поддержат высокопоставленные представители военных сил. Но те могут боятся, что станут козлами отпущения, потому что не смогут переложить всю ответственность за военный провал на предыдущее политическое руководство страны.

"Трудно и, вероятно, бессмысленно предсказывать исход какой-либо смены руководства во время войны в случае с войной России против Украины. Однако как минимум Запад не должен предполагать, что смена руководства приведет к прекращению войны (по крайней мере, в краткосрочной перспективе)", – подытожил эксперт.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее СМИ заявили, что в Кремле обсуждают назначение на руководящий пост в минобороны РФ генерал-полковника Алексея Дюмина, экс-охранника Владимира Путина, который сейчас возглавляет Тульскую область.

– Его кандидатуру якобы лоббируют глава Чечни Рамзан Кадыров и владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, критиковавшие руководство МО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!