"Опасность потенциально существует": министр обороны Италии оценил риск применения РФ тактического ядерного оружия

Риск применения РФ ядерного оружия потенциально существует

Риск применения Россией тактического ядерного оружия потенциально существует, хотя это и маловероятно. Такой сценарий возможен, если государство террорист потеряет терпение и будет достигнута "точка невозврата".

Видео дня

Такое мнение высказал министр обороны Италии Гвидо Крозетто, сообщает издание Il Fatto Quotidiano. Он отметил, что применение ядерного оружия немыслимо для всего цивилизованного мира, однако не для РФ.

"Использование тактической ядерной энергии предусматривается Россией. Для нас это немыслимо, но для Москвы – да, если будет пройдена точка невозврата, если они рискуют потерпеть поражение, то это так. Короче говоря, опасность потенциально существует, хотя и очень маловероятна", – подчеркнул Крозетто.

Издание отметило, что термин "тактический", когда речь идет о ядерном ударе, используется, когда бомба применяется в конкретном театре военных действий с конкретными целями. "Стратегическое" – это оружие, используемое в качестве сдерживающего фактора. Независимо от единичного конфликта. Это оружие, которым можно нанести удар в любой момент, причем противник не знает, как и откуда оно исходит".

Так рождается так называемый ядерный шантаж, подчеркнули в материале. В настоящее время в России имеется около двух тысяч единиц тактического ядерного оружия с сотнями различных типов доставки. Любое применение будет иметь далеко идущие и катастрофические последствия, особенно в густонаселенных регионах, таких как Европа. Один взрыв может убить сотни тысяч мирных жителей. 

Как сообщал OBOZREVATEL: 

– в аналитике Института изучения войны отметили, что руководство страны-террориста России продолжает использовать в своих заявлениях ядерную риторику. Кремлю необходимы такие нарративы, чтобы удовлетворить внутреннюю агрессивно настроенную аудиторию и попытаться запугать Запад;

– постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульян выдал циничное заявление о якобы угрозе создания "ядерной бомбы" Украиной. При этом он обвинил МАГАТЭ в якобы ложных отчетах после инспекции в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!